Велемудр » Blog Archive » Хранители Рода восточных славян

Хранители Рода восточных славян

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания, Род-семья-ремесло

(Аз есьм в телеграм-канале Велемудр  https://t.me/welemudr1)

В наше время многое поставлено с ног на голову и это утверждение в полной мере относится к принятому восприятию язычества….

Продолжение, начало читайте в статьях: Языческий Первомай под красным стягом и Что лежит в основе русского язычества? Публикация подготовлена по материалу доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова.

Пращуры

В предыдущей статье мы выяснили, что крестьянский взгляд на мир был основан на представлении о вибрационной (волновой) природе всего сущего во всех известных мирах: Яви, Прави, Слави и Нави. Особо стоит отметить тот факт, что вплоть до конца 19-го века, народные массы ничуть не сомневались в реальности мира предков/пращуров, которые после смерти приобретают статус Родителей (хранителей) Рода.

После смерти физического тела, в течение 40 дней душа усопшего обитала рядом с ним, видя все глазами духовно близких ей людей. Постепенно время для отлетевшей души замедлялось — так проявлялся переход в другой мир. В мире Слави все походит на наш мир, только вот время течет в нем по-другому, считается что один день там равен одному году здесь. Также как в нашем мире, там есть день, ночь и сумерки с рассветом.

Обычай празднования весной радуницы (Весенние Деды) как раз означает возобновление связи потомков с Родителями, своеобразную подстройку, сверку волны. Это выражалось в праздничной трапезе с воспоминаниями о близких и веселом праздновании, радость ведь — встреча с Родителями! Совсем другое дело было зимой, когда пращуры спали и не могли поддерживать своих потомков в нашем мире.

День Живы - 1 мая
День Живы

Тогда особую роль приобретал родной дом, также имевший свою частоту вибрации. Мы часто догадываемся об этом, говоря «дома и родные стены помогают» или когда совершенно точно выделяем уютный, теплый, душевный дом из множества других. Дом, в котором царит Лад, то есть резонанс положительных вибраций, ощущается нами интуитивно. Напомню, что это представления крестьян!

Связь с Родителями могла приобретать и более явные формы, например во снах, о чем писал незабвенный доктор Фрейд и многие другие ученые. Считалось, что бывают сны увещевательные, вещие и еще много разных других категорий, а искусство толкования снов ценилось крестьянами наряду с ведовством. Такими вещами раньше старались не пренебрегать, учитывая в жизни полученные предупреждения. В понимании тех людей, это были не просто сны, а связь с хранителями Рода — Родителями.

языческое таинство
языческое таинство

Знакомое всем понятие — триединство духа. Мы обычно связываем его с христианством, но так было далеко не всегда. Еще в 19-ом веке крестьяне могли бы объяснить вам, что триединство складывается из плотского, закладного и родительского духов. Плотский — сформированный от рождения человека и даже еще раньше, от наделения духом плода во чреве матери (отсюда многие ограничения для беременных).

Формирование души нового человека происходило до 7 лет. Интересно, что в некоторых местах мужу было строго воспрещено присутствовать при родах, чтобы не внести разлад в первое знакомство ребенка с вибрационным (волновым) мiром вокруг него. Более того, во время родов мужу рекомендовалось заниматься тяжелой работой, блокирующей его вибрации. А на руки давали новорожденного отцу, только лишь на седьмой день — не ранее!

Считалось, что к 7 годам у ребенка формировалась своя отдельная вибрация, то есть душа. С этого времени он через различные обряды вступал в социум, начинал творить свои «закладные» — хорошие и плохие поступки, которые будут определять возможности его духа после перехода в мир Слави. Сам же УСПЕШНЫЙ переход ознаменовался получением статуса Родителя, то есть хранителя Рода (всех духовно близких ему людей).

Если таковой статус по каким-то причинам дух не получал, значит все в этой жизни было впустую, мало того, все вообще могло кончится плохо. В том числе и для близких усопшего. Вот почему получению этого статуса крестьяне придавали такое внимание — это был венец смертной жизни и переход к жизни бессмертной, в образе хранителя своих родных.

Источник

 526 total views,  1 views today

Метки: ,

4 комментария на “Хранители Рода восточных славян”

  1. welemudr сказал:

    После смерти физического тела, в течение 40 дней душа усопшего обитала рядом с ним, видя все глазами духовно близких ей людей.

  2. starover сказал:

    Родовые устои передаются из поколения в поколение

  3. zlata сказал:

    Хранители традиций это старшие в семье

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.