Велемудр » Blog Archive » Что нам известно о «Берсерках»

Что нам известно о «Берсерках»

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

Они наводили ужас на всех, кому не посчастливилось столкнуться с ними во время боя:

рычали, бросались на противников без кольчуг и порой вообще без оружия, кусали в ярости свои щиты, а главное – не чувствовали боли и нередко одерживали победы в схватках. Воины-берсерки, как будто превращавшиеся в каких-то диких зверей, дали жизнь многим мифам и легендам, и сами сквозь призму прошедших веков видятся полумифическими персонажами.

Яростные, бесстрашные и очень плохо изученные

Природа бесстрашия воинов в разных культурах своя – самураи, например, ставят превыше всего честь умереть в бою за господина, а потому смерти не избегают и не сковывают себя чрезмерной осторожностью. А вот на севере Европы когда-то свирепствовали, в прямом смысле слова, берсерки – совсем не самураи, но тоже любопытная для изучения категория воинов. Вот только изучать их – дело непростое, поскольку до настоящего времени этот феномен дошел скорее в виде легенд, чем описанный в исторических документах и подтвержденный фактами.

Изображение берсерка, найденное при раскопках в Западной Зеландии

Изображение берсерка, найденное при раскопках в Западной Зеландии

Племена восточных славян знали о берсерках не понаслышке, и, скорее всего, любой ценой старались избегать встречи с ними. Но как было избежать? Времена с VIII по XI век были периодом господства викингов, «морских разбойников», которые то ограничивались разорением прибрежных деревень и городов, то завоевывали земли севера Европы и не только. Именно с викингами связывают историю воинов-берсерков, таинственных персонажей скандинавской истории.

В 885 году викинги чуть было не захватили и Париж

В 885 году викинги чуть было не захватили и Париж

Почему таинственных? Да просто если берсерки и существовали, такие, какими они сейчас представляются историкам, то было это еще до появления письменности на территории Скандинавии и вообще Северной Европы, то есть до распространения там христианства. Начиная с XII века стали записывать саги – литературные произведения, основанные на устных повествованиях, но и эти источники нельзя считать достаточно надежными, ведь саги к тому времени рассказывались уже не одну сотню лет. В византийских источниках описания таких бесстрашных «дикарей» встречаются; берсерками их, однако, не называют.

Какими были берсерки, почему и зачем они впадали в неистовство

Первым из документов, где появляется слово «берсерк», стала сага Торбьерна Хорнклови о битве при Хаврсфьорде, которая состоялась в 872 году. В переводе с древнескандинавского «берсерк» означает не то «медвежья шкура», не то «голая рубашка». Допускаются оба варианта трактовки, ведь берсерки, согласно эпосу, действительно сражались без кольчуги и не использовали оборонительного оружия, а в качестве одежды предпочитали шкуру медведя.

Изображение бога Одина и идущего за ним берсерка

Изображение бога Одина и идущего за ним берсерка

Сражались они с особенной яростью, исступленно, входя в состояние бешенства, которое невозможно было усмирить. Во время боя берсерки не чувствовали ран, их, по поверьям, не могли убить ни железо, ни огонь. Они как будто сами превращались в медведей – возникновение легенд об оборотнях поэтому иногда связывают с этими воинами. Берсерки часто начинали сражение – так в ряды противника удавалось внести неуверенность или даже панику.

По-видимому, эти устрашающего вида воины часто шли на службу к правителям, выполняя функции как личных телохранителей, так и исполнителей особых поручений господина. Они ходили на кораблях викингов, став отличным подспорьем при завоеваниях новых владений.

Н. Рерих. Заморские гости

Н. Рерих. Заморские гости

Берсерки не остригали волосы и не брили бороду – до тех пор, пока не одержат свою первую победу, тогда они избавлялись от растительности на голове.

Традиционно оружием берсерка считается боевой топор или меч, но, по легендам, их могли отбрасывать и сражаться практически голыми руками – ведь зверь не использует человеческого оружия, разве что поднятую с земли дубину или камень. После завершения боя берсерки впадали в долгий, до нескольких дней, крепкий сон.

Как объясняют исчезновение берсерков

Пусть сведения о берсерках и нельзя считать абсолютно достоверными, многочисленные упоминания их в старинных произведениях дают возможность составить некое представление об этих «боевых безумцах» и строить предположения о причинах такого поведения во время сражения. По одной из версий, берсерки употребляли настойки галлюциногенных грибов, в частности, мухомора, как это делают шаманы некоторых северных народов.

Шахматы Льюиса: фигурка ладьи в образе берсерка, кусающего щит

Шахматы Льюиса: фигурка ладьи в образе берсерка, кусающего щит

Другое объяснение состояния исступления – психическая болезнь, возможно, наследуемая от родителей, что могло приводить к передаче такого стиля сражения потомству.

Еще одной вероятной причиной исключительной храбрости и нечувствительности к ранам называют состояние боевого транса, который вызывали особыми ритуалами.

С завершением эпохи викингов в XI веке берсерки уже не считались героями, как раньше, во времена завоеваний. Работать они не любили и толком не могли, а находить применение своей боевой ярости в мирной жизни было затруднительно. Предания гласят, что во время своих «припадков» берсерки швыряли огромные каменные глыбы и выворачивали с корнем деревья.

Церковь не благоволила берсеркам, и в новых сагах они выставлялись уже грабителями и злодеями. В начале второго тысячелетия эти воины были объявлены вне закона, и через несколько десятилетий берсерки уже стали частью прошлого.

Источник

 714 total views,  5 views today

3 комментария на “Что нам известно о «Берсерках»”

  1. welemudr сказал:

    Берсерки яростные, бесстрашные и очень плохо изученные

  2. Стаслав сказал:

    В переводе с древнескандинавского «берсерк» означает не то «медвежья шкура», не то «голая рубашка», но со славянского это означает медвежий Рык

  3. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.