Велемудр » Blog Archive » Кто такие древнерусские воины – рыкари

Кто такие древнерусские воины – рыкари

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Изображение Яндекс Картинки.

Стоит сразу заметить, что слово рыкари, очень созвучно со словом рыцари.

Хотя отношение к друг другу они не имеют. Единственное, что их объединяет, это то, что и рыкари и рыцари были участниками сражений в древности.

Если рыцари были известны в основном в Западной Европе, не считая их последующее распространение на юг, во времена Крестовых походов, то рыкари принадлежат к славянским и скандинавским народам. Еще ранее они были и среди германских племен.

Сегодня о рыкарях известно очень мало, а те сведения которые периодически появляются в прессе, больше похожи на легенды и не всегда созданные еще в древности. Наши современники, тоже способны все мифологизировать.

Из мифологии древности до нас дошли сведения о том, что рыкари, это воины-оборотни, которые издавая грозный рык, оборачивались в лютого зверя и бросались на врага. Чем не скандинавы или германские берсерки на службе Рима с накидкой из шкуры волка, тигра, медведя?

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Если говорить о Руси, то согласно летописям становиться воином-оборотнем могли даже князья, об этом есть упоминания в «Кормчих книгах» и «Летописи о полку Игореве». Да и все былины также изобилуют подобными сюжетами. У лютичей волк например, являлся тотемным животным.

От этого и произошло даже название народа, от лютого зверя, а не от цветочков лютиков, как вы понимаете. На праславянском слово лютич, значило, волк. А дальше уже можете догадываться, были это отличные и лютые воины или просто злые и свирепые люди.

На Руси рыкари были такими же воинами берсерками, как и у соседей германцев. Современная мифология сформировала образ руса-рыкаря выходящего на битву в одиночку с десятками или сотнями врагов. Достаточно, почитать современные романы в жанре альтернативной истории.

Изображение Яндекс Картинки. Скандинавский воин берсерк
Изображение Яндекс Картинки. Скандинавский воин берсерк

Но в исторических источниках, таких данных нет. Один в поле не воин и без поддержки товарищей, любой воин выстоит не долго. Существует основная точка зрения на счет того, кто такие были на Руси рыкари. И она относит рыкарей к «войскам спецназначения» древности. Их основная задача состояла в запугивании воинов и конницы противника.

Издавая грозный рык зверя, эти воины могли значительно затормозить движение конницы противника. Такого же эффекта добивались впоследствии на полях сражений, с помощью громких залпов артиллерии. По крайней мере, такое объяснение есть у историков.

От себя могу высказать свое предположение. Помните, как в конце 20 века, наши парни переодетые в моджахедов брали дворец Амина? Так вот, все шло хорошо, цель была не выдать себя. Но случилось то, что всегда бывает на полях сражений, где присутствует русский воин.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Во время атаки наши солдаты закричали громкое: «Ура!» И тем самым, раскрыли себя. Не может наш воин воевать без ободряющего крика, которому уже многие века. Скорее всего в древней Руси рыкари выполняли такую же функцию, моральной поддержки воинов.

Были люди, которые находились в первых рядах и во время наступления издавали громогласный крик, рык или любой подобный звук. Это определенно создавало ощущение у атакующих что их много, они грозная сила, они едины и не победимы. Психологическая атака древности.

А как думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. От вас подписка, репост и лайк. Наш канал — для думающих людей!

Источник

 303 total views,  1 views today

Метки:

3 комментария на “Кто такие древнерусские воины – рыкари”

  1. welemudr сказал:

    Стоит сразу заметить, что слово рыкари, очень созвучно со словом рыцари.

  2. Стаслав сказал:

    Издавая грозный рык зверя, эти воины могли значительно затормозить движение конницы противника

  3. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.