Велемудр » Blog Archive » КЕМ БЫЛА СНЕГУРОЧКА У СЛАВЯН

КЕМ БЫЛА СНЕГУРОЧКА У СЛАВЯН

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Иллюстрация Рута Сандерсона

Есть на свете распространенное заблуждение, что Дедушка Мороз и Снегурочка появились только в 19 веке.

Женский персонаж имеет свою мифологию, а также определенные свойства и устойчивые признаки. Мороз и Снегурочка прочно связаны, своими родственными узами, но и не только.

Все это былинные сказания, так как Мороз и Снегурочка, зародились в давние века. Положительный образ милой красивой девушки благотворно влияет на детское восприятие.

И чтобы разобраться, кем была Снегурочка у язычников, необходимо погрузиться в миф.

Миф, что это такое?

До того, когда народные сказки начали передавать из уст в уста, их считали мифическими сказаниями. В древние века, предки обожествляли духов. В определенное время года разжигались костры, звали божественных странников с помощью песен и танцев, и появляющееся божество вселялось в жреца, который передавал народу информацию.

Затем разыгрывалась историческая сцена в главной роли с духом. На сегодня, это можно посчитать обычным спектаклем или представлением, а в те времена, это было по-настоящему. Если весна задерживалась, значит, погибнет урожай, и приведет все к голоду.

Все выступления, подразумевали рассказы про то, как зародился мир, как меняются времена года, почему с неба капают капли, что помогает семени, вырасти — это называется мифом.

Постепенно, у людей начинали проявляться способности по влиянию на природные изменения, и чтобы племя выжило, должны помочь не только духи, а умение и опыт народа. После чего, миф разделился и замолк о священных действиях, и на смену пришли:

  • искусство;

  • наука;

  • религия.

Истории, которые гласили о мироздании, духовных божеств, племенах и героях, превратились в былины. А за 1000 лет, все сказания поменялись, появились необычные подробности, но в некоторых, все же прослеживаются мифические следы.

У Снегурочки есть отчество

Исторический момент про Дедушку Мороза передает его имя. По современным понятиям слово «мор» связано с эпидемией и болезнями косившие народ. На различных языках, значение было одно, только звучало по-разному, но самое важное заключается в протоиндоевропейском переводе *mertis — смерть.

Интересный факт, Мороз являлся зимним божеством смерти — Мором, получаем отчество Снегурочки Моровна. А славянская мифология гласит о женском типаже с подобным отчеством — Марья Моревна.

Марья Моревна — дева-богатырша, королевна, героиня русских народных сказок, обладающая большой колдовской силой и заковавшая в цепи Кощея Бессмертного.

Что общего между умницей и красавицей со злой уродливой старухой?

По утверждениям историков и этнографов, язычники, кроме божества, поклонялись богине зимы и смерти — Мору или Морену. Такое имя достаточно распространено в древней Руси. Значение имени неоднозначное.

Получается Моревна — не относится к отчеству Снегурочки, а искаженные варианты имени древнего божества. Когда происходит новое зарождение Морены, она помогает природе сначала умереть, а затем помогает восстановиться и стать красивой. По-другому, никак нельзя заменить старое новым, а новое старым.

Во всех сказках, есть мертвая вода, с помощью которой можно оживить героя. Волшебство и возрождение считается самым важным для язычников.

Кто же такая Марена?

У язычников, кончина — это новый путь в духовное пространство божеств. Бабу Ягу считали провидицей, она могла разговаривать с мертвыми. Можно вспомнить, что даже Ивану Царевичу никак не справиться без помощи Бабы Яги.

Марья Моревна является царицей зимы и смерти, имеющая необычную силу и мудрость, держащая в неволе вечную жизнь Кощея, так как бессмертие считается нарушением хода вещей, предназначенных природой: постоянный круговорот времени, лето сменяет зиму, жизнь и смерть, обыденность и волшебство, человеческая слабость и сила духа, которые дают духи.

Получается, мы встречаем не литературных персонажей под Новый год, а самых что ни наесть духов зимы.

Источник

 220 total views,  1 views today

Метки:

3 комментария на “КЕМ БЫЛА СНЕГУРОЧКА У СЛАВЯН”

  1. welemudr сказал:

    Мороз и Снегурочка прочно связаны, своими родственными узами

  2. Стаслав сказал:

    Марья Моревна — дева-богатырша, королевна, героиня русских народных сказок, обладающая большой колдовской силой и заковавшая в цепи Кощея Бессмертного.

  3. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.