Велемудр » Blog Archive » Древнее святилище Большие Аллаки: путешествие к «Уральскому сфинксу»

Древнее святилище Большие Аллаки: путешествие к «Уральскому сфинксу»

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

Сегодняшний пост об археологическом памятнике — древнем святилище Большие Аллаки.

Объект историко-культурного наследия сыскал славу не только среди ученых, но и стал излюбленным местом отдыха жителей Свердловской и Челябинской областей. Расположена достопримечательность на берегу одноименного озера. Водоём пользуется популярностью среди любителей пляжного отдыха и рыбаков, так что в летние месяцы у подножья «уральского стоунхенджа», как некоторые называют древнее святилище, бывает довольно многолюдно. Колоссальная антропогенная нагрузка может крайне негативно сказаться на одной из главных достопримечательностей святилища — сохранившихся до наших дней рисунках древнего человека.

Свернув с трассы Челябинск — Екатеринбург по указателю на посёлок Красный Партизан и проехав насквозь этот небольшой нас населенный пункт, выезжаешь на грунтовую дорогу, проследовав по которой несколько километров, на горизонте можно разглядеть каменные глыбы так выглядит святилище Большие Аллаки.

По факту это группа скальных останцев, стоящих на небольшом прибрежном холме, буквально в пятидесяти метрах от береговой линии озера.

Четырнадцать огромных каменных глыб-исполинов, высота самой большой достигает в максимуме  десяти метров, впечатляют воображение своими необычными очертаниями.

Например, одна из скал напоминает шлем воина из фантастического фильма, другая — мифического исполина, а третья — крепостную башню.

Впрочем, одна из самых необычных скальных форм видна лишь при определённом положении солнца и лишь в ясную погоду.

Речь идёт «каменном лице», расположенном на боковой поверхности одной из скал. Необычный вид скал поражает воображение до сих пор, так что неудивительно, что древние люди организовали здесь святилище.

Данный объект был открыт в далеком 1914 году, когда по заданию Императорской археологической комиссии на берег озера прибыла экспедиция под руководством Валерия Трофимовича Толмачева. Известнейший ученый-археолог был направлен в Оренбургскую губернию с заданием провести крупномасштабную археологическую разведку на местности. К слову сказать, Толмачев вписал себя в историю уральской науки, как один из первых исследователей местных археологических памятников. Именно Толмачев перерисовал обнаруженные наскальные рисунки, сохранив тем самым в памяти первоначальный вид писаницы. К сожалению, но до наших дней большая часть загадочных рисунков попросту не сохранилась.

Первые раскопки на объекте провел археолог Виктор Тимофеевич Петрин, итогом его изысканий стало обнаружения множества различных артефактов, к примеру, удалось обнаружить более двух сотен культовых предметов из горного хрусталя (простейшие отщепы, рубила и тп), в окрестностях от святилища был найден птицеидол, огромное количество каменных и бронзовых наконечников стрел, фрагменты керамики, гранитную плиту круглой формы и медное копье.

Если подняться на холм и осмотреть каменные глыбы изнутри, то на поверхности одного из плоских камней можно обнаружить довольно объемную выемку, по мнению ученых, здесь находился алтарь на котором древние шаманы отправляли обряды жертвоприношений. Проанализировав находки, а также рисунки на одной из скал, ученые оценили возраст историко-культурного комплекса в семь тысяч лет! Исторический комплекс Большие Аллаки является одним из крупнейших сохранившихся до наших дней древних святилищ.

Писаница древних рисунков (контрастность скорректирована)
Писаница древних рисунков (контрастность скорректирована)

Другой достопримечательностью святилища являются наскальные рисунки — писаницы. На поверхности одного из каменных останцев до наших дней сохранилась группа рисунков с изображением «рогатых человечков».

Писаница расположена под скальным козырьком данного камня

По мнению ученых, древний художник запечатлел обряд местных шаманов облаченных в костюмы символизирующие тотемных животных племени. Фигурки «рогатых человечков» неспроста выстроены в ряд, как считают специалисты, подобное расположение изображений обозначает момент ритуального танца, обряда.

Рисунки выполнены красной охрой. Со времён глубокой древности данный материал был известен людям. К слову сказать, один из древнейших наскальных рисунков на планете, обнаруженный во Франции в пещере Шове, датируется возрастом в тридцать тысяч лет, также был нанесён красной охрой. Рисунки на Больших Аллаках расположены под скальным козырьком, который несколько тысячелетий защищал древнее художество от атмосферных осадков.

К сожалению, но последнее столетие стало настоящим испытанием для памятника древности. Огромное количество туристов и рыбаков, бесконтрольно посещающих Большие Аллаки ставят под угрозу существование исторического памятника.

Часть древних рисунков уже оказалась утраченной по вине вандалов. В целом состояние памятника удручает, повсюду валяется мусор, а часть камней разрисована современными «неандертальцами».

Периодически волонтеры проводят здесь уборку, отмывают камни от краски, но до тех пор пока в сознании многочисленных отдыхающих не сформируется уважительное отношение к памятнику истории либо пока объект не возьмут под охрану, уникальные рисунки находится под угрозой уничтожения.

Часть из тех рисунков, что были открыты в 1914 году уже утрачены, так археолог Петрин ещё в конце шестидесятых годов отмечал, что из-за костров разжигаемых под скальным навесом стена покрываются сажей и рисунки постепенно уничтожаются и вот часть уникальных писаниц оказалась полностью уничтоженной. |Т.У.|

Источник

 253 total views,  1 views today

3 комментария на “Древнее святилище Большие Аллаки: путешествие к «Уральскому сфинксу»”

  1. welemudr сказал:

    Большие Аллаки — объект историко-культурного наследия сыскал славу не только среди ученых

  2. welemudr сказал:

    Жаль что часть уникальных писаниц оказалась полностью уничтоженной

  3. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.