Велемудр » Blog Archive » КАК НА РУСИ ВЫБИРАЛИ ГДЕ СТОИТЬ ДОМ

КАК НА РУСИ ВЫБИРАЛИ ГДЕ СТОИТЬ ДОМ

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

В старину люди верили в приметы и разных духов, поэтому перед началом такого серьезного дела, как постройка дома, тщательно проверяли место.

И не только с точки зрения геологических и погодных факторов, но и с учетом того, как будет реагировать особый дух, домовой, в которого наши предки верили безоговорочно.

Какие еще правила выбора хорошего места для жилища существовали на Руси?

Хорошие и плохие места

Наши предки очень серьезно относились к строительству дома. Важным вопросом был выбор подходящего места. Кроме того, что оно должно было быть высоким (чтобы не затапливало) и находиться вблизи водоема (воду брали из реки), существовали и другие правила.

На Руси верили, что есть «нехорошие» места, где строить жилище категорически нельзя, иначе всю жизнь будут преследовать неудачи. Существовал целый ряд примет, на которые следовало обратить внимание.

Нельзя было ставить избу на заброшенной дороге (или в непосредственной близости). Верили, что тогда удачу и благополучие будут забирать с собой злые духи, и достаток в доме не задержится.

Также не рекомендовалось использовать для постройки и деревья, росшие по краям таких дорог и в других заброшенных местах, ведь они обладали нечистой энергетикой. Считалось, что растения, выросшие в таких районах, забирают жизненные силы у людей и привлекают разные болезни.

Индикатором того, что место не подходит для строительства жилья, были пожарища и другие несчастные случаи, произошедшие ранее. К таким происшествиям относился потоп или любые другие катастрофы. Если где-то поблизости кто-то разбился или человека задрали волки, то такое место явно несчастливое. Оно наполнено силой несчастья, которая проникнет в новый дом и испортит жизнь будущим поколениям.

Что скажут Домовой и Банник

Кроме того, нельзя начинать строить дом на том месте, где раньше была баня. Баня была сакральным местом, которое охранял особый дух — банник, и он мог серьезно навредить, если его ослушаться. Поэтому в бане соблюдали особые правила и старались не злить духа. Банник мог оставаться в своем обиталище, даже если его покинули люди, поэтому делать там избу нельзя. Дух начнет мстить, между людьми начнутся ссоры и неурядицы.

По той же причине не разрешалось начинать строительство и в местах, где раньше стояли церкви. Домовой не захотел бы селиться там, так как почувствовал бы особую энергетику, витающую над заброшенной церковью или часовней. А без домового никак нельзя: это защитник, оберегающий и дом, и его жителей. Этого духа всегда старались задобрить: ставили в определенное место миску с молоком и угощение.

Кроме всего прочего, существовали приметы, с помощью которых проверяли, подходит ли место для будущего жилья. Одним из способов был паук в чугунке. Кастрюлю с паучком внутри оставляли на некоторое время, а потом смотрели: если он сплел паутину, то энергетика добрая, и можно ставить избу.

Также существовал обряд с зерном. Его рассыпали по периметру дома и уходили на несколько дней. Если по возвращению оно оставалось целым, то это был добрый знак.

На Руси существовало очень много разных примет, и часть из них перешла и в наши дни. Например: нельзя передавать что-то через порог или возвращаться назад. А о том, что нельзя выносить сор из избы, так вообще целая история.

 Источник: https://pixabay.com

 173 total views,  3 views today

3 комментария на “КАК НА РУСИ ВЫБИРАЛИ ГДЕ СТОИТЬ ДОМ”

  1. welemudr сказал:

    Перед началом такого постройки дома люди тщательно проверяли место.

  2. Стаслав сказал:

    На Руси существовало очень много разных примет, и часть из них перешла и в наши дни.

  3. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.