Велемудр » Blog Archive » Виды братства на Руси

Виды братства на Руси

Опубликовал: welemudr     Категория: Род-семья-ремесло

Обычно, когда людей называют братьями, имеют в виду кровное родство. Конечно, мы не говорим о бандитских «братках».

Но на Руси существовали иные варианты, то есть не только родство по крови, но и множество других братских уз, не менее крепких.

Читайте в материале, кого называли молочными братьями, чем отличались сводные, единоутробные и единокровные дети….

Чем кровные братья от молочных отличались

Молочный брат — сын кормилицы по отношению к вскормленному ей чужому младенцу. /Фото: molva33.ru

Молочный брат — сын кормилицы по отношению к вскормленному ей чужому младенцу. /Фото: molva33.ru

Кровными братьями называются мужчины, у которых одни предки. Иными словами, тут важна связь по факту появления на свет. А вот, например, наши предки скифы, которые жили в древности на юге Руси, звали кровными мужчин, давших клятву верности и обязательно на крови. Историки пишут, что мужчина-скиф мог «обзавестись» тремя кровными братьями, но ему следовало выполнить определенный ритуал. Он заключался в том, что молодцам следовало выпить вина из ритуального рога, предварительно смешав его с каплей крови каждого из них.

Были и молочные братья. Это был очень распространенный в старину термин. Если кормилица вскармливала чужого малыша, то ее кровный сын становился ему молочным братом. То есть двое мужчин не были родными, но звались братьями. Объединяло их молоко женщины. Несмотря на это, такие дети могли иметь совершенно разный социальный статус. Например, у кормилицы-крестьянки был сын, а выкормила она младенца из аристократической семьи.

Был и еще один способ условно породниться с человеком. Можно было стать названным братом. То есть, не являясь братьями по крови, люди могли именовать друг друга братьями и считать друг друга родственниками. Сегодня, скорее всего, люди назвали бы это глубокой, крепкой дружбой. Ведь не зря и поныне, обращаясь к другу, мужчины нередко говорят: «Ты мне как брат».

Сводные, единоутробные и единокровные — в чем разница?

Сводные братья и сестры имеют разных родителей. /Фото: deti.mail.ru

Сводные братья и сестры имеют разных родителей. /Фото: deti.mail.ru

Если мужчина и женщина до вступления в брак уже имели детей от предыдущих партнёров, то такие дети приобретают статус сводных братьев и сестер. То есть, люди связаны семейными отношениями, а не генетическим родством. Бывает, что люди ошибочно называют сводными тех детей, которые имеют общего отца или мать. Все немножко не так. На самом деле, если дети имеют одну мать, но разных отцов, то их следует называть единоутробными братьями/сестрами, а для тех, у кого разные матери, но один отец, существует термин единокровные братья/сестры.

Есть очень интересный нюанс: когда в семье, где есть сводные братья, рождается единоутробный или единокровный мальчик, в дальнейшем, в следующих поколениях, потомки этих детей будут официально считаться кровными родственниками.

Источник

 590 total views,  2 views today

3 комментария на “Виды братства на Руси”

  1. welemudr сказал:

    На Руси существовали иные варианты братства, то есть не только родство по крови, но и множество других братских уз, не менее крепких.

  2. Стаслав сказал:

    Когда в семье, где есть сводные братья, рождается единоутробный или единокровный мальчик, в дальнейшем, в следующих поколениях, потомки этих детей будут официально считаться кровными родственниками

  3. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.