Велемудр » Blog Archive » Как кольцо предсказывало девичью судьбу на Руси

Как кольцо предсказывало девичью судьбу на Руси

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

    Традиция носить обручальные кольца существовала на Руси издавно. Это был не только знак вечной любви, но и оберег. А еще с помощью колец девушки узнавали, какая судьба их ждет.

А вы никогда не задумывались, почему символы любви и верности носят именно на безымянном пальце?

Ярило и защитные знаки

Традиция носить обручальные кольца на безымянном пальце пришла из глубокой древности. Считалось, что кровеносный сосуд, идущий от него, ведет прямо к сердцу. У славян безымянный палец олицетворял Солнце. Его связывали с Богом Весеннего солнечного света Ярилой, который отвечал за плодородие, жизненную силу. Он также символизировал женскую энергию и способность давать любовь. Вот почему именно на него надевают кольцо, являющееся знаком семейного единства.

Считалось, что обручальные кольца должны быть идеально гладкими, чтобы в семье все было гладко, без раздоров. Поэтому царапины на его поверхности были недобрым знаком. Также имели значение величина и вес: объемные и тяжелые украшения ассоциировались с богатством и достатком. Иногда на них наносили особые знаки, чтобы кольцо защищало от неудач и помогало в делах.

Одним из распространенных знаков был свадебник, который символизировал слияние мужского и женского начал, помогал построить гармоничные отношения. Это — переплетение четырех не замкнутых с одного края колец. Также на кольцах выгравировывали особый знак величия матери-Земли, которая получает тепло и свет от весеннего Ярилы. Еще этот символ под названием солард считался разрушителем старого и создателем нового. Таким образом, он олицетворяет начало новой жизни для молодоженов. Знак нес в себе развивающую энергетику и огненную мощь бога Солнца.

Приметы

У славян было множество примет, касающихся колец, которые дошли и до наших дней. Например, нельзя давать другому человеку мерять свое обручальное кольцо. Если он обладает негативной энергетикой, то она может перейти к новобрачному. И тогда его жизнь сложится неудачно.

Если во время свадебного обряда кольцо падало на пол, то это считалось недобрым знаком. Также нехорошо, если во время обмена кольцами, одно из них (или оба) окажутся не по размеру жениху или невесте. Это означает, что хорошей жизни у них не будет. А уж потерять его перед свадьбой так и вовсе плохо.

Можно ли узнать судьбу

Раньше незамужние девушки пытались узнать свою судьбу с помощью материнского или бабушкиного обручального кольца. Это делали в Святки — период, когда духи сходят на Землю и могут, по поверьям, предсказывать людям будущее. Среди распространенных гаданий было попытаться увидеть внутри колечка лицо суженого. Девушки опускали его в воду и силились разглядеть что-то, сидя в темной избе, при свечах. Некоторым удавалось увидеть некий лик, но, скорее всего, это была игра воображения. А некоторые пытались определить пол ребенка, привязав нитку к украшению. Если оно начинало описывать круги, это означало, что родится девочка. В том случае, когда оно качалось взад-вперед, считалось, что будет сын. Вот такие интересные обряды существовали у славян.

Источник

 226 total views,  1 views today

3 комментария на “Как кольцо предсказывало девичью судьбу на Руси”

  1. welemudr сказал:

    Традиция носить обручальные кольца существовала на Руси издавно

  2. Стаслав сказал:

    Вот такие интересные обряды

  3. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.