Вы никогда не задумывались, почему наши предки называли дом избой, что для них означало это слово? А она, в свою очередь, состояла из множества других элементов, названия которых современному человеку могут быть непонятны. Что такое, например, подклеть, и почему в каждой избе обязательно был так называемый «красный угол»?
Кто придумал слово «изба»
Несмотря на то, что понятие «изба» кажется нам таким родным, и многие думают, что оно исконно русское, это слово имеет много аналогов в других языках. Точное его происхождение не установлено, но есть мнение, что оно было заимствовано из древнегерманских языков. У немецких народов есть слово Stuba, которое можно соотнести с древнерусским «истьба». Первое переводится как «отапливаемое помещение», а второе, по мнению лингвистов, связано с истопкой (обогревом жилища посредством печи).
От понятия «истьба» произошли глагол «истопить» и существительное «топка» (место, где горит огонь). Похожие названия есть и в других европейских языках. Во Франции это «эстофа», в Словении — «испа». Все они обозначают комнату или помещение. Предполагается, что современное понятие «спа», которое означает метод физиотерапии, связанный с водой, имеет тот же корень.
Охлупень, сени и красный угол
Не менее интересны и другие элементы русского деревянного дома, которые называются словами, непонятными многим современным людям. Изба на Руси часто имела подклет, или подызбицу. Под этим словом понимался нижний, нежилой этаж, про который сейчас говорят «цокольный». Иными словами, это был подвал, в котором хранили запасы.
Крышу называли кровлей (вероятно, от слова «крыть»), на верх которой ставился охлупень. С этим понятием у многих нет никаких ассоциаций, но другое его название — конек — широко известно. Это специальное бревно, прижимающее концы кровли, сходящиеся наверху. Часто его конец, выступающий наружу, вырубали в виде конской головы, откуда и пошло второе название.
К основной части избы примыкали сени — небольшое помещение, которое выполняло разные функции. Там можно было переночевать случайным гостям, зимой оно защищало вход в дом от ветра и холода, а еще туда складывали разные инструменты. Считается, что это понятие произошло от слова «сень», что в славянских языках обозначает «тень». Есть мнение, что окна стали так называть по ассоциации с очами, то есть глазами человека. По сути, это и есть глаза дома, через которые живущие там видят мир. А слово «двор» со временем трансформировалось в «дверь», которая как раз и отделяет его от внутренних помещений.
Наиболее интересным внутренним элементом русской избы можно назвать красный угол. Сейчас не все знают, что это такое, но в старину это было самое почетное место в доме. Также его называли святым, кутным, верхним, а «красный» раньше означало «красивый». Его делали в особом месте — с восточной стороны, там, где восходит солнце. В этом углу ставили иконы, его украшали свечами. Никто не имел права подойти к нему без приглашения хозяев. Любой человек, вошедший в дом, первым делом видел именно красный угол, поэтому его еще назвали передним.
Перед тем, как построить избу, хозяева очень тщательно выбирали место, потому как подходило не всякое. Обращались за советом к домовому, который был хранителем семейного очага. А еще славяне верили в Дрему и Полуночницу, которые приходили в сумерках и насылали сновидения, или, наоборот, оставляли человека без сна.
Источник