В современной историографии имеется две точки зрения на расселение арийских народов: с севера на юг и с востока на запад. Официальная версия поддерживает второй вариант, он же уверенно обосновывается генетическими исследованиями. С другой стороны, генетики работают с тем материалом, что им передают археологи, а если его просто не предоставляют? Есть некоторые основания так предполагать.
По заявлению палеозоологов, мамонты обитали сравнительно недавно, около 5000 лет назад на территории современной Канады, к примеру
«Неисторическая» Сибирь и «дикий» Север
Как создаётся миф? Да очень просто: в массовых СМИ публикуются только те сведения (не зависимо от их корректности), которые соответствуют принятой исторической (политической) парадигме. При этом научные изыскания и открытия не укладывающиеся в нужный шаблон, никуда не деваются, их не прячут, не убирают специально (как правило), достаточно не продвигать их в самых популярных СМИ.
Всё остальное сделает рынок — часто воспроизводящиеся продукты топовых изданий начинают копироваться менее успешными и выходят, в итоге, огромными тиражами, чем создаётся тренд (основное направление изменений в чём-либо). Тренд подхватывается и возносится на вершину общественного мнения, уже оттуда претендуя на истину последней инстанции. А новые материалы всё подбрасывают, закрепляя эффект.
Основные принципы не меняются от типа прессы, будь то бумажные или электронные носители. И нельзя сказать, что другие мнения прячут, нарочито скрывают в архивах и научных журналах ограниченных серий. Нет, их просто не пускают в большой тираж, не распространяют среди населения и этого обычно довольно. Вскоре общепринятое мнение формирует запрос на вбитую в голову идею и всё — дело сделано!
Вот таким незамысловатым образом и дурят голову нашему брату. Так был создан миф о «неисторических землях» Сибири и Русского Севера. Суть его проста до пошлости: якобы на этих территориях не было найдено сколько-нибудь значимых следов пребывания древних людей и развитых культур, а следовательно — земли эти «заброшенные и дикие».
В том числе для маскировки реального прошлого нашего Востока, был в своё время придуман миф о «монголо-татарах» и их волшебной (не беру в кавычки намеренно) империи, возникшей ниоткуда и канувшей в никуда. К счастью для нас, интернет даёт возможность найти и другие взгляды на прошлое этих важнейших для нашего исторического наследия регионов.
Одним из нешаблонных учёных был советский археолог, доктор исторических наук Л. П. Хлобыстин. В 1970/80-ых годах он с группой ученых проводил многолетние археологические исследования на полуострове Таймыр. В результате раскопок в сложных условиях Заполярья, удалось найти тысячи артефактов и доказать заселенность этих земель уже 8-10 тысяч лет назад.
Неудобные факты
Здесь следует оговориться, что речь идёт о следах постоянного пребывания людей, а кроме того были найдены следы значительно более ранних стоянок. Они по мнению ученых являлись пунктами остановок охотников, приходивших на берег океана за добычей, но не живших там. Датировки первых следов на Крайнем Севере вступали в противоречия с устоявшимися представлениями о оледенении.
Получалось, либо льды отступили раньше, либо наоборот — ледники шли за уходящими на юг переселенцами. Эта вилка дала новый импульс спорам о погибшей Гиперборее, не утихающим и по сие время. Оставив этот вопрос для отдельной статьи, предлагаю вернуться к исследованиям на Таймыре. Особенный интерес вызвали предметы, связанные с бронзолитейным делом: капли литья, обломки тиглей и части отливок.
Древние мастера на удивление легко транжирили медь, остатки не пускали в переплавку — просто выкидывали! Всё говорило о наличии рядом богатейшего месторождения и развитом литейном производстве. Можно констатировать наличие в тех местах 2500-3000 лет назад целой металлургической провинции, производящей продукцию схожую по технологиям с изделиями западно и южно-сибирских литейщиков.
Почему так громко? «Изготовление бронзы требует употребления лигатур. Пясинские мастера использовали для этого мышьяк, сурьму, свинец и висмут. Если мышьяк и сурьму они могли получать из известных в низовьях Пясины руд, на реке Тарее, то свинец и висмут доставлялись из далеких краев — либо с Енисейского кряжа, либо с юга Центральной Сибири. Это говорит о существовании хорошо налаженных обменных связей среди бронзолитейщиков Сибири» — Л. П. Хлобыстин.
Тезис немца Миллера о «неисторической» Сибири рассыпался в прах. Доказано наличие высокотехнологичного производства на территории всей Сибири, Заполярья и Дальнего Востока, обширных связей между литейщиками, обмена сырьём и технологиями. Здесь также рано научились использовать железо, изготавливать сложные изделия, к примеру, биметаллические ножи.
По итогам экспедиций, Таймырскую горно-металлургическую область с двумя очагами металлообработки, включили в число центров на территории СССР, где обрабатывалась бронза. Ещё раз напомню, что это Заполярье! Отдельно стоит уточнить, что развитые металлургические центры предполагают наличие крупных поселений. Так было в Южной и Западной Сибири, вряд ли Север был исключением.
Вы сами подумайте…
Наличие развитой и достаточно древней металлургии, влечёт за собой целую индустрию переработки и обработки — от кузнецов до ювелиров. Зная это, совсем не удивительными выглядят находки в скифских и гуннских курганах, поражающие специалистов своим изяществом и утонченностью. Вот откуда брались ресурсы на вооружение и броню для тысяч воинов, не раз ходивших в походы на юг и запад!
Многие дошедшие до нашего времени рукописи (несмотря на усилия немца Миллера) свидетельствуют о налии в Сибири множества больших и прекрасных городов, например: Грустина, Серпенов (Серпонов), Коссин, Тером, Алакчин, Кикас, Илай, Арса, Камбалык, Инанч и множество названий других, существовавших задолго до освоения Сибири Ермаком.
О них писали такие авторы, как Марко Поло, Снорри Стурлуссон, Николай Витсен, Сигизмунд Герберштейн, Чан-Чунь, Марвази, Абул-Гази и другие. Известно, что некоторые современные сибирские города (Тюмень, Барнаул, Омск, Томск, Семипалатинск) построены на месте более древних и зачастую имеют грандиозные катакомбы.
Время от времени появляются сообщения о раскопках в Сибири городов с датировками 2100 — 2800 лет назад! А Аркаим и синташтинская страна городов, построенные 4800 — 5000 лет назад?!
И как сюда можно вписать отсталых халха-монголов, которые в лучшем случае могли быть погонщиками верблюдов и пастухами у стоявших на несравненно более высокой ступени развития сибиряков? Что же это были за народы, какие цивилизации и культуры они представляли? Укрупненно можно объяснить так: на территории Сибири смешались реликтовые, местные народы и пришлые племена.
К примеру на Таймыре, по данным археологии, встретились и мирно сосуществовали, обмениваясь информацией и заключая браки две культуры: западно и восточно-сибирские. Но обе они уже были к тому времени смешением аборигенного населения и переселенцев различных волн миграций из южных регионов. В общем, всё очень непросто, зато весьма интересно и наводит на разные мысли…
Генетический водоворот
Наиболее часто у изученных сибирских народов встречаются четыре гаплогруппы (N — 46.2% / C — 20.9% / Q — 14.4% и R — 15.2%). А самые древние идентифицированные останки датируются примерно 45 000 лет назад.
Источник