Возрождаются славянские традиции, вспоминаем мы родные праздники. Радует, что нынче многие уже помнят про день, когда Лёля и Ярило приходят к людям. А есть другие праздники, которые ещё забыты. Ярилин день знаете когда?
Встречают Ярилин день 23 апреля. Это день в старину называли Днем Солнцезахода. К этому моменту снег начинал таять везде и превращался в грязное месиво, которое не высыхало даже под солнечными лучами. Но существовали в народе специальные ободряющие приметы. Например, 23 апреля говорили, что, если правая нога увязнет раньше, чем левая, то это к добру. Также была распространена следующая традиция. Славяне выходили на улицу в этот день и внимательно смотрели на Восток. Если солнце окружено маревом, то эта примета сулит, что год будет урожайным, и наоборот.
В старину праздник Ярила Вешний одним из главных был! Ждали его с нетерпением, готовились. Сказывали, в Ярилин день Бог плодородия сам обходит землю, проверяет готовность полей к севу, договаривается с лесными зверями, чтобы не чинили вреда скоту. Славяне чествуют Ярилу Вешнего, помогают ему, сами совершают обход полей и деревенского стада. Да обо всём по порядку!
23 апреля – праздник Ярила Вешний
Ярилин день: праздник земледельцев
Помните историю о том, как Ярило принес людям хлеб, научил работать на земле, а позже собирать жито да молоть его? История эта рассказана в книге сказок «Приключения Ярого Бога». С той поры зовут Ярило Богом плодородия, а в Ярилин день обходит он сам леса да поля, проверяет, всё ли готово к посеву зерна. Сказывают, Ярило Матерь-Землю отмыкает, траву из-под спуда выпускает:
Приехал к нам Зелен Ярило —
Ярый Бог на зелёном коне,
Зелёный, как травушка,
Росистый, как роса.
Привёз жита колос
И от Солнца добрую весть!
В праздник Ярила Вешний часто предстает в образе одного из деревенских парней. Ярила Вешний приезжает к полю на «коне», роль которого играют переодетые парни. В руке он держит колосья пшеницы, лицо Ярило расписывают яркими красками, на теле его рисуют солнечные узоры.
Девушки да жонки приносят на праздник Ярило Вешний угощения, щедро одаривают ими участников обряда, поливают землю водой и квасом, оставляют в поле хлеба и крашеные яйца в дар Земле Матушке. Мужики начинают работы на полях: на Ярило Вешнего запахивает и ленивая соха.
В Ярилин день молодой парень помогает Богу – объезжает поле, защищая будущий урожай от непогоды и лесных зверей. Сказывают, что Ярило водит дружбу со зверями, ведь отец его Бог Велес, знающий язык зверей и птиц. Потому в Ярилин день Бог плодородия договаривается с лесными жителями, просит их не трогать урожай на полях.
На Ярилин день обходили поле с песнями:
Ярила, вставай рано,
Отмыкай землю,
Выпускай росу
На теплое лето,
На буйное жито,
На ядренистое,
На колосистое!
Праздник Ярила Вешний – день первого вывода скотины на пастбище
Ярила Вешний: праздник пастухов
В Ярилин день проводили и другой обряд: впервые выпускали на выпас домашний скот. В этот праздник выбирали пастуха, который будет в нынешнем году пасти деревенское стадо. Пастух один или вместе со Знаткой совершал обход стада. Сказывают, помогал ему в этот день Ярило Вешний, волчий пастырь: хоть все глаза прогляди, а без Ярилы не углядишь за стадом.
Перед выгоном скота в Ярилин день коров и лошадей кормили на дворе, давали им кусочек хлеба с черной четверговой солью, поливали скотину водой, обвязывали корову нитками, чтобы она всегда возвращалась домой. Хозяин, старшой в семье, выгонял скотину со двора, подгоняя веточками вербы. Хозяйка несла угощения для пастуха, одаривала его хлебом и яйцами.
В поле пастух один или вместе со Знаткой обходил стадо, читал слова «отпуска» для скотины. Заговор для обхода стада в Ярилин день ведали свой в каждой деревне. После пастух договаривался с Ярило Вешним о том, какие правила обязан он блюсти. Сказывают, в одном селе пастух никогда не даст в руки другому человеку свою дудочку, а в другом пастух всё лето не подает руки чужим людям – таков уговор с Ярило.
Ярилин день – время молодости, радости, любви к жизни
Ярилин день: праздник молодоженов
Ещё одну традицию праздника Ярило Вешний ведаем. Собирались в деревне жонки да шли обходом по домам молодоженов, тех, кто женился менее года назад. Приходили под окна да «окликали» молодых, называли их по имени, желали счастья и здоровья, Ярило Вешнего просили о плодородии, скором рождении деток в семье. Молодожены за то одаривали «окликающих» заранее приготовленным угощением.
Как встретить праздник Ярила Вешний нынче?
Трудно нынче в городах соблюсти традиции праздника, столь сильно связанного с природой. Ярила Вешний был любим нашими предками, жившими на земле, а нынче вовсе почти забыт. А всё же волшебный дух, настроение этого дня можно ощутить и нынче!
Ярилин день – это и озорство молодых парней, переодетых для традиционного обряда, и радость от того, что Мать–Земля пробуждается и дарит нам свои плоды, и ощущение биения жизни, ярой, молодой силы…
Вспомните об этом нынче 23 апреля, чтобы ощутить силу Ярилы Вешнего, Бога Весеннего Солнца, Плодородия и молодой Страсти!
Народные приметы на 23 апреля
Солнце от восхода и до заката окружено маревом (туманностью), то лето будет хлебородное. Если же 23 апреля дымки нет, то люди понимали, что, скорее всего, придется засевать поле заново, перепахав его. Молодые паучки появились – теплые деньки скоро настанут Если старые пауки в этот день сидят на паутине высоко, то ночью возможны заморозки После марева жди бурь Солнце светит, и на небе нет ни одного облачка – примета к тому, что пора отправляться перепахивать озимое поле и засевать его яровыми. В сущности, именно этого знака обычно ожидали крестьяне, чтобы отправиться на работу. Если лещина 23 апреля украшена пушистыми сережками, то земля больше промерзать не будет Если утром 23 апреля стоит туман напротив солнца, то в течение дня, скорее всего, пойдет дождь. «На Руфа путь рушится» говорили когда-то и были совершенно правы. Растаявший снег к этому времени превращался в талую, уже успевшую помутнеть воду, высушить которую у апрельского солнышка еще силенок не хватало. «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти». Поэтому чтобы не огорчаться из-за распутицы и придумали: «Правая нога на дороге увязнет раньше левой — к удаче», «Правая нога в дороге озябнет прежде левой- к добру». Впрочем, счастливых и не очень счастливых примет, связанных с дорогой, существует немало. В день отправления в дальнюю дорогу не купайся и не мой волосы — чтобы не было беды. В дождь выехать 23 апреля — удачной дороге быть. В дальние путешествия следует отправляться во вторник или субботу. Отъезжающего в пятницу ждут неприятности, а у тех, кто выехал в воскресенье, деньги быстро кончатся. Подметать или мыть пол в день отъезда кого-то из членов семьи — вымести, смыть его навсегда. Если у собравшегося уходить из дома упали ключи — к беде. Перед тем, как уйти из дома, не стоит ничего зашивать — удачи не будет. Если, что-то забыв, вернулся в дом — посиди на стуле или посмотрись в зеркало, иначе не будет удачи. Если собираешься в дорогу и наденешь что-нибудь из одежды наизнанку — ожидай неприятности. Споткнулся на ровном месте — кто-то бранью поминает. Крестик никогда не поднимай на дороге — к несчастью. Встретил кого-нибудь с пустым ведром — день будет пустым. Если 23 апреля кто-то идет навстречу с полным ведром — уступи ему дорогу, не переходи путь своей удаче. Увидел старуху с веником в руках — поворачивай домой от греха подальше. На пороге не здороваются и не прощаются — чтобы не поссориться. Если, выходя из чужого дома, зацепишься за что-то — скоро опять там будешь; то же самое произойдет, если что-то свое в гостях забудешь. Не следует спрашивать у близкого человека: «Куда идешь?» — ему удачи не будет. Скажи лучше: «Далеко ли?»
Источник