Сейчас время вспомнить славянский праздник Радоница (Вешние деды), один из самых важных дней в году – время поминовения Предков.
Нынче перепуталось всё так, что уж не разобрать – когда Радоница у славян? Радоницей ли она зовется, ведь встречаем и другие названия праздника? Кличут этот праздник Радоницей, Родоницей, да Радуницей — что верно, что нет? О том нынче побеседуем.
Радоница у славян – день поминовения Предков
Простой и сложный славянский календарь
Помнят на Севере времена, когда жили люди по простому, природному календарю. Следили за солнышком, оно подсказывало, когда славянские праздники справлять, когда жито сеять, когда жать, когда поминать Предков. Многое пришлось календарю нашему пережить: смешались славянские праздники с христианскими, потом загадочные праздники «по старому» и «по новому» стилю добавились. Вышло, что Радоницу, которую ещё Родоницей зовут, многие помнят, да даты праздника всюду разнятся.
Нынче праздник Радоница (Вешние деды) многие привязывают к христианской Пасхе. В таком виде, как «родительский день», Радоница наиболее известна. Что ведаем о том, когда празднуют Радоницу у славян?
Когда дата праздника Радоница привязана к Пасхе, случается, что совпадает он с нашим родным праздником поминовения Предков, случается и иначе. Даты христианских праздников непостоянны. Как быть, коли выпадет Радоница например на Вешний День Ярило? Невозможно, чтобы праздник поминовения Предков совпал с веселыми гуляниями, которые молодежь устраивает в этот день. Да и без самих гуляний остаться нельзя! Потому для Радоницы у славян есть особый день.
Праздник Радоница (ВешнииДеды) и возвращение душ Предков по древнеславянскому обычаю отмечают 1 мая (Осенние Деды отмечают 1 ноября).
Сказывают «жениться в мае – всю жизнь маяться». Не время в мае гулять веселые свадьбы, потому что в это время ходят по Яви души наших Предков. А радуемся их прибытию ещё в апреле. Сразу после Первых Русалий начинается Вешняя Неделя поминовения Предков.
С 24 по 30 апреля славяне вспоминают и встречают души Предков в мире Яви, а 1 мая провожают их обратно в мир Нави. Названий у праздника много, но во всех них звучит радость и связь с Родом.
Праздник Радоница (Вешние деды) – время вспомнить, что Предки заботятся о ныне живущих
Чему посвящен славянский праздник Радоница?
Родоница у славян – радостная встреча с предками! Что было – видели деды, что будет – увидят внуки. Так в старину говаривали, вспоминая, что в едином Роду все связаны, сила семьи в дедах, что покинули мир Яви, и во внуках, которым осталось родовое наследие.
Незримая помощь дедов, как звали на Севере ушедших в Навь предков, всегда рядом! В иные дни, например, на Родоницу, она особо заметна, ощутима. Потому на Радоницу у славян радуются бесконечному кругу жизни, радуются встрече с дедами, которые стали хранителями Рода, радуются тому, что Род наш един.
К празднику Радоница хозяйки с утра кушанье готовят. В иных сёлах на Радоницу отправляется вся семья к особому месту захоронения дедов, вынесенному за пределы села. На Севере чаще поступали иначе, умерших хоронили подле жилья, напоминая о том, что Предки защищают свой Род. На Радоницу приходили у нас к обетному кресту, установленному недалече от дома
«Гой Святы Деды, кличем-зовём вас!
А паче сородич почивший
(назвать имена умерших, которых поминаете)
Ходите до нас за наш стол,
Есть здесь всё, что Землёй рождено.
Чем богаты мы, всё есть, всё на этом столе!
Просим вас летите к нам!»
Как праздновать Радоницу в городе?
Не у всех выйдет на праздник Радоницу посетить места упокоения дедов. Разбросала нас жизнь за последний век, у многих деды упокоены вовсе не там, где живут внуки. Большие города – не то, что затерянные в лесах северные сёла, люди здесь далеки друг от друга.
Радоница (Вешние деды) у славян не требует шумных гуляний. Можно и без посещения обетных крестов обойтись, то не главное. Главное – вспомнить на Радоницу дедов, помянуть их добрым словом. Хорошо, коли и кушанье для них поставите да позовете Предков за стол. Так сохраним память о дедах, а память о нас сохранят внуки.
Источник