Тмутаракань, она же Тьмутаракань и другие производные — в современной речи под этим названием подразумевается далекая глушь, бесперспективная и оторванная от цивилизованного мира глубинка, ну и просто «у черта на куличках».
Тмутараканский камень
Это может быть интересно. Раньше на Руси для обозначения местности, которая находится черт знает где, использовали фразу «между Чехом и Лехом». Дословно это где-то между чешскими и польскими землями, но подразумевалась та самая неведомая глушь.
Именно «между Чехом и Лехом», согласно летописям, похоронили тело Святополка Окаянного.
Географическое расположение
Это вполне конкретная местность и вовсе не на задворках мира, а в Краснодарском крае, на Таманском полуострове.
Справедливости ради надо отметить, что во времена существования Тмутараканского княжества или Тмутараканской Руси, оно действительно было не просто на отшибе, а еще и в изоляции. «Основная» Русь заканчивалась перед степями на юге современной Украины — там скакали всякие варварские племена, и мы их очень не любили, потому как те противные и вообще постоянно песком кидаются. В Крыму они тоже шастали, но в основном до ЮБК, так как там восседали византийцы. А в самом восточном «хвосте» Крыма (ориентируемся на Керчь) опять начиналась Русь. Фантастика.
В Крыму Руси было совсем кот наплакал, а вот на противоположном берегу, куда в те годы Крымский мост еще даже не запланировали, была более серьезная территория. Все это было отдельным, но все же русским княжеством с главным городом-гаванью Тмутараканью.
История
Тмутаракань стала столицей древней Русколани только после падения Белой Вежи.
В 956 году князь Святослав победил хазар, а заодно и присоединил к себе казачьи земли Русколани. Тамань больше не была самостоятельным образованием и здесь сформировалось древнерусское княжество. Однако город был интернациональным — его населяло множество народностей (казаки, аланы, зихи, славяне, греки-ромеи, армяне).
Тмутаракань успела побыть под властью Киевских князей всего 130 лет, с 956 по 1094 гг., да и то — с переменной облачностью. За это время княжеством правили (из известного):
-
Мстислав, сын Владимира, внук Святослава. 988-1036 гг. правления. Возвел церковь Богородицы (1022 год).
-
Ростислав Владимирович, внук Ярослава. 1064-1066. Был отравлен по приказу Византии стратигом Херсона во время пира.
-
Глеб Святославич, внук Ярослава. В 1068 году «измерил море» от Керчи (Корчев) до Тмутаракани. Об этом факте сохранилась запись на Тмутараканском камне, обнаруженном в 1729 году русским адмиралом.
-
Олег Святославич (Гореславич). В 1079 году захвачен местными хазарами — сговор Всеволода Ярославича и византийского императора. Отправлен в ссылку на Родос.
-
Ратибор (посадник Всеволода Ярославича). 1079-1082. Изгнан Володарем, сыном Ростислава Владимировича (того, которого византийцы в 1066 г. отравили), и Давыдом, сыном Игоря Ярославича.
-
Олег Святославич. 1083-1094. Следующий византийский император освобождает Олега, женит и помогает отвоевать Тамань. Не без своего интереса, разумеется (уж очень он любил греческий огонь, а для него нефть нужна, которая как раз на Кавказе имеется).
В принципе, второй этап правления Олега — эта уже не самостоятельная деятельность, а должность при византийском императоре. Но все ж лучше, чем в ссылке сидеть, пускай и на Родосе.
Елена Виверица