Во всем виноваты налоги
Когда-то на Руси этот мелкий зверек звался иначе — векшей, виверицей, выверкой.
И сейчас в белорусском языке сохранился вариант «вавёрка», а в сербском — «веверица».
Отчего же юркое животное поменяло свое имя в наших краях?
«По беле векшице от дыма» или позднее «с дыму по белке» — это одна из самых распространенных форм дани. Эта фраза означает, что с каждого домохозяйства причитается по белой виверице — зимней (более густой и пышной) шкурке лесного зверька.
С более крупных налогоплательщиков брали соболями и куницами (кунами).
Кстати, куна — это национальная денежная единица Хорватии.
Пушной налог на территории Руси собирали весьма охотно. Мех был значимым богатством страны, ведущим направлением торговли. А поскольку размер подати был стандартным, то белая векшица и белая виверица со временем сократились до обиходного названия — белка. Поначалу под белкой подразумевалась именно меховая шкурка, которой расплачиваются, но вскоре и самого зверька тоже переименовали.
Краткая история пушистых денег
Такую дань собирали с русичей хазары в IX веке, о чем упоминается в Ипатьевской и Ермолинской летописях, Никоновском летописном сборе. Но и после «такса» оставалась прежней — в XII веке налог не поменялся. Цитата из «Слово о полку Игореве», перевод Н.Заболоцкого:
То есть и через 300 лет белка оставалась такой же стабильной валютой, которая была очень даже в цене. Связано это с определенным дефицитом серебряных монет. Белка же помогала в некоторой степени регулировать рынок — своеобразная внутренняя валюта, которая в то же время имела хороший спрос на внешних рынках. Да и раздобыть белку большинству хозяйств было легче, чем серебряную монету.
Такие кожаные или меховые деньги — одна из особенностей Руси. Белками расплачивались за товары и услуги даже в XV веке, хотя и монеты тоже были в ходу.
Итак, белка была самой мелкой денежной единицей Руси, которую активно использовали в IX-XIII веках.
Еще один интересный факт, связанный с пушным налогом на Руси, — это «черные» и «белые» платежи. Татаро-монгольский «ясак» (налог) для Новгородской земли собирался в виде шкурок черных куниц — «черным бором». А выплаты серебром называли «белыми».
Сейчас об этом обычае напоминают лишь изображения белочек на монетах разных стран.
Елена Виверица для сообщества «Славяне»