Зерновой напиток (нормализует обмен веществ)
-
зерна пшеницы, овса, ржи по столовой ложке
-
льняное семя (чайная ложка)
-
корни цикория обжаренные кусочками (столовая ложка)
Заливаем 1 литром кипятка, настаиваем в термосе или укутав около 2 часов.
Зерновой напиток с травами (согревающий)
-
зерна пшеницы (2 ст.л)
-
душица (1 ст.л.)
-
имбирь тертый (0,5 — 1 ст.л.)
-
корица половинка палочки
Залить 1 литром кипятка и в термосе часок-другой настоять.
Напиток пряный для холодных дней
-
корень имбиря (1,5 сушеных корешка)
-
несколько «коробочек» кардамона
-
лимонная цедра (1 ст.л.)
-
палочка корицы
-
звездочка бадьяна
-
веточки омелы.
Напиток-взвар
-
ягоды шиповника сушеные (2 ст.л.)
-
кусочек имбиря (пол корешка сушеного)
-
бадьян пара звездочек
-
веточки можжевельника
-
чабрец (1 ч.л.)
ПИТЬ ВСЕ ЧАИ ХОРОШО БЕЗ САХАРА, ДЛЯ СЛАДОСТИ ПОДОЙДЕТ МЕД.
Свойства злаков в напитках:
Пшеница
Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена. Пшеница была олицетворением солнечной энергии. Из-за золотистого цвета ее колосьев и ее питательных и целебных качеств, создавалось впечатление, что пшеничные зерна – это спрессованный свет Солнца. Пшеницу называют царицей злаков.
Отвар пшеничных зерен хорошо восстанавливает силы. Это эффективное средство реабилитации после продолжительной болезни. Отвар зерен пшеницы с медом хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов, простуде и кашле.
Овес
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.
Рожь
Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.
Льняное семя
Народная медицина использует лечебные свойства льна для уменьшения невралгической боли. Льняное семя благоприятно влияет практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.