Знаете такую городскую беду, как грязные придомовые площадки и накуренные подъезды? И даже балконы, набитые страшным хламом? И не потому это происходит, что жители этих многоквартирных домов ужасные неряхи, а потому, что в городе многие проводят черту между «моё» и «чужое» ровно по внутренним стенам своей городской квартиры
И даже если живёт в квартире на каком-нибудь высоком этаже старичок Домовой, то его брату Дворовому явно очень неуютно в городе. Бедный городской Дворовой! Выгляните в окошко в свой дворик и прикиньте, где там ему прикорнуться, бедному! А между тем, 21 ноября неплохо бы и с этим духом природным поздороваться, да посочувствовать, да угостить его чем-то вкусненьким. Как-никак, а День Дворового настаёт! Вспомним-ка, что нам народные обряды праздники традиции об этом говорят!
Народные обряды праздники традиции сообщают, что дворовой — младший брат домового
Дворовой — младший брат Домового. Домашний дух, но обитающий во дворе, где ему подвластно всё — и животные, и постройки, и благополучие придомной территории. В деревне живёт в хлеву вместе со скотиной, зачастую рядом с лошадьми. Вот ведь раздолье ему там! Коровки, кони, собачки, курочки!
В городе уж не знаю где, бедолага. Может, в подвале с кошками? Или на крышах с голубями? Есть мнение, что прячется под машинами, поставленными перед домом.
В деревнях дружен с козлами, а в городе ещё и с собаками. Птицы, вольные создания, ему не подчиняются. Почему-то не любит белых кошек, белых собак и сивых лошадей. Может, поэтому белые машины во дворах приходится так часто мыть? Как он, бедный, прошлые народные обряды праздники традиции на сегодняшний день примеряет?
Непростой характер, кстати, имеет. Бывает не слишком дружелюбен к человеку и к его хозяйству дворовому. Может, поэтому у машин пропадают стеклоочистители и другие полезные детали? Интересно, а когда долго машина не заводится, приложил ли к этому делу свою мохнатую ручонку городской Дворовой? Все про него знают, что любит он «проказить и дурить».
Говорят, чтобы Дворовой был доволен жильцами дома — нельзя во дворе ругаться, выходить из дома с распущенными волосами и нельзя работать ночью.
Да… Пожалуй, он против некоторых жильцов вашего дома категорически против будет…
А ещё нельзя стоять на мусорной куче… А если вспомнить печальное состояние придомовых мусорных баков, то, пожалуй, остаётся Дворового только пожалеть. А ведь может Дворовой обидеться на вас, уйти и прислать вместо себя Лихого. От того уж вам спасу не будет, не надейтесь!
А между тем, как у любого Малого Бога, сил-то у него достаточно, чтобы сделать жизнь у дома спокойной и благополучной. Так, чтобы дети играли и смеялись в родном дворе. Чтобы женщины улыбались, а не портили свои каблучки, пробираясь по дворовым ямам. Чтобы мужчины могли спокойно ставить машины, никому не мешая. В силах дворового, как встарь, дать всему вашему двору спокойствие и благополучие, животным здоровье, а людям удовольствие от места, в котором живёшь.
Вот какие сказы сказывают про Дворового в наших местах
Один раз старшине-то надоело одному жить. Вышел на двор: «Дворовой батюшка, дворовая матушка, покажитесь, а то больно скучно!» Пришел и лег на кровать. Только лег и покурил, вдруг дверь открывается, стоит женщина, косы не заплетены, в рубашке без пояса. Подошла к нему и говорит: «Ну-ко, подвинься, я мокра, озябла». Он и подвинулся, а она ему: «Иди-ко выключи свет». Так пока он чиркал, а ее-то уж и нету (Новг., Пест., Малышево, 1986).
У деда вот, конь был белый, а дворовой уж коли скотину полюбит, так все ей сделает, а уж коли не полюбит, так изведет. Так вот конь-то был белый. Бывало, придет дед з конюшню, а у коня сено положено. «Бать-те, — говорит, — ты ложил?» — «Не, — говорит, — не я». А другой раз и коса у коня заплетена. Спрятался дед, смотрит, человек-то будто высокий такой, да и подошел к коню-то, сена ему положил и косу заплел. Вот дед пришел домой и сказал, что дворовой сено кладет (Новг., Старорус., Виджа, 1990
Отец идет домой, а дедушка в это время уж спит, бывало. Видит отец, во дворе выездной конь стоит, и ходит кто-то с кузовом. Отец решил — дедушка, удивился. Пришел домой, а дедка-то дома. Отец разбудил деда, говорит, я тебя видел сейчас во дворе, ты сено нес. Пошли во хлев, посмотрели, а сено свежо, только наношено (Новг., Старорус, Святогорша, 1990).
Вот если дворовому приглянется скотина, тогда он это животное любит, оно гладкое, холодное. Ну, у лошади-то косички будут. А если не нравится ему животное, то изведет его. Ну, утром в пене вся скотина-то. Ну, домовой-то маленький такой, лохматенький, в шерсти весь (Новг., Старорус, Виджа, 1990).
Какие были народные обряды праздники традиции в день Дворового?
В праздник Дворового выходили во двор, да прибирали его от мусора накопившегося, готовили к зиме наступающей, проверяли придомовые постройки, да судили-рядили, чтобы за будущий год сделать во дворе, чтобы Дворовой был доволен.
Ну а потом, ясно дело, обещали ему это вслух, оставляли хлеб, кашу, молоко на праздник, да уж потом обещания свои данные непременно исполняли. Чертили дёгтем полосу, двор огораживающую, просили Дворового не выходить за черту, а здесь жить, людям помогать. Это называлось «отмечать на лысине у дедки зазубрину». Женщины, махая помелом, стоя на крыльце, приговаривали: «Батюшка дворовой, не уходи! Не разори двор, животину не погуби! Лихому пути-дороги не кажи!». А после приятной работы во дворе ходили соседям в гости, на чай с пирогами.
Вот и мы сейчас так можем! Вспомним народные обряды праздники традиции!
Собраться жильцами, прибраться во дворе, да обсудить, что хорошего сделать на общей территории за год. Позвать ребятишек, повеселиться, размахивая помелом, да прочеркивая полосу. Всем будем полезно осознать, что дом начинается вот здесь, во дворе, а не на пороге с железной дверью с навешенными противокражевыми системами.
Превратить общение детей с Дворовым в весёлую игру. Покормить Дворового и поговорить с ним, объясняя народные поверья. Приспособить старинные приметы к нынешним обстоятельствам — посмотреть, например, на цвет большинства голубей, живущих во дворе — того цвета и машины, которые стоят во дворе должны быть самыми сохранными. Или, например, выучить все его многочисленные имена — Дворовой, Дворовый, Дворовый Хозяин, Дворовик, Дворовушко, Дворенник, Дворный. И обойти вместе с ребятишками весь двор замечая, где хозяйская рука нужна и устроить беспроигрышную викторину с подарочками на предложения по обустройству.
И, похоже, народные обряды праздники традиции по общению с Дворовым также должны изменить по форме в наше время. По форме, но не по сути! Сможем мы, если захотим, хоть ненадолго, вернуться душой к Природе, пусть даже в таком простом городском варианте. Так сможем мы разбудить в наших детях интерес к народным поверьям и уважение к дому, в котором мы все вместе живём.
Так что ж. Встречаемся 21 ноября во дворе!
Сделаем жизнь нашего городского Дворового полегче и поздравим его и всех нас с праздником!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»