Велемудр » Blog Archive » В каком случае девушки на Руси могли утопиться после первой брачной ночи

В каком случае девушки на Руси могли утопиться после первой брачной ночи

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

 Почему девушки на Руси топились после первой брачной ночи

Случалось так, что сразу после первой ночи с женихом, ставшим мужем, девушка была обязана утопиться, и совсем не потому, что не сохранила девственность.

Но начнем с самого начала, прежде чем рассказать, кого и почему ждал такой печальный конец.

Видная невеста

Начиналось всё с выбора невесты. В состоятельных семьях этим занимались исключительно родители: даже увидеться молодые не могли, ведь девушки крайне редко выходили из дома. В деревнях нравы были проще: нередко парни и девки знакомились без помощи отца и матери и сами выбирали себе пару.

Более всего ценились невесты сильные и работящие, а настоящей красавицей считалась женщина полная и с развитой мускулатурой. Ноги-веточки подкачали? Надевай скорее пять пар чулок, чтобы икры превратились в «колонны», которые приведут в восторг жениха и его родственников!

Первая брачная ночь

Почему девушки на Руси топились после первой брачной ночи

Помнишь присказку «держать свечку»? По версии многих филологов и историков, появилась она благодаря одному из свадебных обычаев славян. Дело в том, что первая брачная ночь была частью публичной церемонии — это сейчас она считается личным делом молодых.

Проводилась ночь прямо во время празднования свадьбы. Обычно для пары обустраивали отдельное помещение: чаще всего постель ставили в амбаре, бане или подклети избы. Под перины клали дрова, символизирующие многочисленных детей, а возле ложа оставляли курицу и хлеб, которые, согласно поверьям, способствовали плодовитости невесты.

Возле дверей дежурили наблюдатели: родители или родственники со свечами. Им парень и показывал белую простынь со следами крови, чтобы подтвердить, что именно с ним девушка потеряла девственность. Впрочем, к целомудрию в разных регионах Руси относились по-разному. Где-то утратившую «чистоту» девицу могли с позором вернуть родителям. В других областях проверка была формальностью: если женщина оказывалась «порченной», мужчина просто резал себе руку, чтобы оставить красные пятна. Нередко он отлично знал, что это придется сделать: секс до свадьбы не был редкостью и смотрели на него сквозь пальцы, и молодые успевали «погулять» до официального венчания.

Но был один грех, который девушкам не прощали. Если вдруг у молодого мужа ничего не получалось, считалось, что виновата в этом именно его супруга. Никакого «второго шанса» ей не давали и к родителям не отсылали: такой ни на что не годной женщине, которая даже своего мужчину возбудить не может, полагалось немедленно наложить на себя руки, отправившись к ближайшему водоему.

Источник

 134 total views,  2 views today

Комментирование закрыто.