Родиной хурмы скорее всего является Китай, откуда она распространилась в Восточной Азии, затем начала выращиваться в Японии. Только в конце 19 века о хурме узнал весь мир. А сегодня насчитывается от 200 до 500 разновидностей хурмы.
Хурма помогает заботиться о зрении
В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.
Поддерживает хорошее настроение
Один спелый фрукт в день насытит организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о хорошем настроении.
Укрепляет сердце
В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
Очищает кишечник
Хурма – отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.
Улучшает работу почек
Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря.
Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки.
Поддерживает нормальный уровень железа
В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа)
и витамины, поэтому употребление пары плодов в день – отличное средство при анемии.
Помогает при простудах
Из-за высокого содержания витаминов А и С хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, прополощите несколько дней подряд горло соком одной хурмы, разведенным теплой водой и боль отступит.
Как выбрать идеальную хурму?
Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше – тем он слаще. Кроме того, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть мягкой полужидкой.