Рода руссов уцелевшие после катаклизмов от падения на землю малой Луны Фаты, по мере отступления воды и ледников продолжали расселение в Европейские степи причерноморья и Азова, находя общий язык с оставшимися там после потопа родами людей пришедших туда ранее, хотя некоторые из них живя долгое время в изоляции многое утратили из ранее единого языка славян.
К 7 тысячелетию до нашей эры наиболее крупные поселения руссов существовали вдоль крупных рек вокруг Русского (Черного) моря. Столицей считался древний город Хорсунь (сейчас Севастополь). В устье Буга был город порт Уруб (ныне Николаев), в устье Днестра построили Белгород, в устье Дона крепость Русу (ныне Азов), в Крыму город Саки и Новогород (ныне Симферополь). В пятом тысячелетии причерноморские и азовские степи пережили крупное нашествие руссов с востока во главе с Царицей Исхарой. Дальше когда Семиреченский князь Сканд вернулся из второго Харийского похода в Индию в 2616г. до. н. э. (2893 СМЗХ) то жрец Один благословил его рода на переселение в европейскую часть материка. Они прошли мимо Урала и вышли на реку Мутную, а около озера умер их волхв Мойск и в честь него это озеро назвали Мойск-озеро. Реку же назвали Волхвом. После этого они пошли дальше на север. Там Сканд поставил новый Асгард (Све-одский –несуший свет Одина) Князь Сканд умер, но перед смертью сказал, что будет покровительствовать этим землям из мира Нави. Так произошло название этой земли – Сканди-Навья. После успешного переселения Сканда верховный жрец Один также собирает свои рода, оставляет в Семиречье править своих братьев, а сам в начале идет на запад в Гардарику (Городищенская Русь), а затем на юг в страну Саков (Казаков), оставляя там часть людей во главе со своими сыновьями (так в наших степях появились рода Ясов –Асов). После этого он отправляется на Север к морю. В 3099г. от СМЗХ (4416 лет назад) сыновья Донского казачьего царя Урвана (по другим источникам Колоксая) – Рус, Словен и Скиф, снаряжают походное войско саков-казаков для последующего расселения. Младший брат Скиф остается в причерноморских степях. Рус следует на Дунай и в честь него горный массив называют Русские горы, которые потом переименуют в Карпатские после прихода туда Карпенов с Кавказа. Старший сын Словен с сестрой Ильмерой идет на север где в 3113г. от СМЗХ основывает свою столицу город Словенск. Его внук князь Венд сын старшего сына Волхва в честь деда называет свои рода «словенами» и начинает воевать на севере. В 24 веке до н.э. в наши степи прибывают русы с Урала во главе с воеводой Сурьей и его старшим сыном Самаром.
В 1823 до н.э. с севера Африки в Европу начинают переселятся рода киммерийцев и ведут их два брата Берем и Болг. Люди Берема расселяется на землях Западной Европы и соединяясь с уже живущими там родами людей называют себя Пемы, Словаки и Берендеи. Болг уходит на восток и достигает пределов древнерусской реки Ра, по берегам которой они и расселяются. Река Ра от живущих на её берегах Болгов начинает именоваться Волга. А сами Болги соединяясь с родами проживающими там принимают новое имя Болгары (Болг- Ары).
О киммерийцах, ушедших на восток, также рассказывается и в истории волжских болгар «Джагфар Тарихы». Там подтверждается, что древняя кровь киммерийцев течет во многих народах: у саков, массагетов, аланов, болгар и т.д. Все эти народы относятся к индоевропейской языковой группе.
Подобная информация о переселении киммерийцев есть в древней персидской книге «Хавенд Маар»: «Другие сыны Комари, расчищая свой путь, достигли реки Волги, среди них был Булг и Бертис…»
В 1703 году до н.э. Степной царь Авар организует военный поход в Египет. В 1418 году до н. э. воевода князя степных руссов Таргитая – Невр, разбивает Городищенских руссов. В 1391 году погибает на Днепре князь Таргитай и вместо него избирают князем Радигоща. В 1348 до н.э. его сменил сын Рос. В 1262 году до н.э. под ударами ахейцев гибнет Троянская Русь (вместе с городом Троя) и часть Руссов- троянцев во главе с Антенором также оседает в причерноморских и Азовских степях.
А теперь подкрепим вышесказанное документальными источниками.
Сага об Инглингах.
«….Страна в Асии к Востоку от Танасквиля называется Страной Асов, или жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард (нынешний Омск). Правителем там был тот, кто звался Одином…. Большой горный хребет тянется с севера –востока на юго-запад (Уральские горы). Он отделяет великую Скифию от других стран.. К югу от него расположена Страна Турок… Так как Один был провидцем и ведуном, он знал что его потомство будет населять Северную окраину Мира. Он посадил своих братьев Ве и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все Дии (жрецы) и много другого народа. Он отправился в начале на запад в Гардарики, а затем на Юг в страну Саков. У него было много сыновей, и поэтому оставив там людей и своих сыновей правителями (потому то и называется море Азовское, а одно из племен составляющих нынешнюю Осетию назывались Ясы или Осы, а второе Ланы или Аланы), он отправился на север к морю, и поселился на одном из Островов….. Один умер от болезни в стране Свеев (нынешние шведы) и был после смерти сожжен и его сожжение было великолепным .. дым от погребального костра высоко поднялся в воздух …»
Мазуринский летописец:
(ПСРЛ. т. 31 изд. 1968г.)
« Лета 3099 (от сотворения мира в звездном храме, СМЗХ) Словен и Рус с роды своими, отлучашася от Ексинопонта(Черного моря) и от роду своего и от братии (Скифа) и хождаху по странам вселенныя, яко крылати орлы прелетаху пустыни многие , ищущие себе места на селение, и во многих местах почивающе мечюще их и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша до озера некоего великого, Мойска зовомого, последи Ильмер проименовася во имя сестры их Ильмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всем, иже под рукою его, седе на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшего сына Словенова, Волхова зовома.
Лета 3113 (от С.М.З.Х). великий князь Словен поставиша град и именоваша его именем своим Славенск иже ныне зовется Великий Новоград от устия великого озера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща и от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися Словяне»
Из Акимовской летописи так же известно что другой сын Словена князь Вандал (Венд) который правил по смерти Словена «ходя всюду на север, восток и на запад морем и землей, многие земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря.. ».
Велес Книга:
«Се были князь Словен с братом своим Скифом и пришла весть великая с востока (что идут ещё переселенцы из Сибири в Европу) и рек он: —Идем до земли Ильмерской и Дунайской. И так сделал и старшего сына оставил у старца Ильмера и пошел дальше на полночь (север) и там град свой Словенск утвердил. А его брат Скиф у моря был и был у него старший сын по имени Венд, а после него внук был Кисек, что владел степью полуденной. И кровь там много лилась и битва превеликая свирепствовала там по обеим сторонам Дуная. До гор Русских (Карпатских) и хребта Карпенского (Кавказкого). И речем о том, что утвердили Колу (круг), что б он врагам отпор творил. И поразили их и отбросили от себя. И родичи рекли о созыве веча единого, чтоб сотворить землю нашу».
Ломоносов
«Древнейшее всех переселение славян, по известиям старинных писателей, почитать должно из Азии в Европу. Что оное двумя путями происходило, водою и по суху, усмотреть не трудно…Все сие доказывает движение славенских поколений от востока на запад пространными нашими землями, по северу около Понтийского (Черного) моря….. Между тем, когда словенские племена из Мидии, около Черного моря, в Иллирик и в другие места распространялись, тогда и в северные страны поселялись в великом множестве»
Летопись Раковского
«После 3685 от Сотворения Мира (1823 до н.э.) были среди киммерийцев два брата Берем и Болг, и много земель они завоевали, и народ которой шел за ними стал называться их именами. Берем завоевал Западную сторону, и остался он возле Западного моря и назвали себя его люди Пемы, Словаки и Берендеи. Болг завоевал Восточную сторону, и со своим народом поселился там, и назвали они себя Болгары…»
СКАЗАНИЕ ПРО МАКОДУНА-ЦАРЯ
Во времена давние, за которыми ещё древнейшие виднеются, а за ними такие, что и камень от тех времён разрушился, и земля с могильников осыпалась, в те самые древние времена, когда ещё и Комыри (Кимры) не приходили, жил-был в степях царь Макодун.
И было у него множество скота, коней и овец, а слева от него за столом садилось две тысячи людей, да и то не все, потому как земля Макодунова простиралась от Донца и Дона до самого Днепра, и тем, кто с краю жил, пять дней надо было скакать, чтоб попасть на обед к царю, а другим и вовсе десять дней требовалось.
И говорил царь: «Кто придёт — садись, хлеба-соли дадим, платить не заставим. А кто не захочет с нами остаться, тому все пути-дороги свободны!»
И шли всякие люди к царю, садились справа за стол, как гости. А те, что слева сидели, все звались Макодунами.
И когда царь садился за стол, служки несли ему целого зажаренного телёнка, от которого царь чоботным ножом отрезал лепший кусок. И приходил воин с мечом и щитом, а другой — с рогом, наполненным мёдом-сурьей. Натыкал царь на острие меча мясо, принимал рог с мёдом и вздымал к Даждьбогу, а воин брал щит и держал над столом, и говорил Макодун:
— Благослови, Боже! Прими рог наш и степную еду, какую имеем, защити люд свой щитом и мечом от врагов всяческих! Слава тебе, Свароже! Слава тебе, Перуне! Слава тебе, Даждьбоже!
С этими словами Макодун выпивал рог и закусывал мясом.
Люди трижды кричали «славу» богам, потом трижды славили царя, а затем уж садились есть-пить да бояна-спивака слушать.
Царь посылал Бояну серебряный рог мёда, а когда тот выпивал и славил царя, Макодун просил Бояна рог оставить на память и спеть им думу про старовину.
И Боян начинал так:
-Слава богам нашим в небе, слава! И царю Макодуну слава! И Роду-Племени его, что Макодунами прозывается, слава!
Было время, когда Русы звались Ойрийцами. Было время, когда правил ими Сварог. И в то время земля дрягнулась (землетрясение) и до воды пошла. И Сварог-царь на лодиях по морю бурному повёл людей к полудню (на юг), и через три дня дошли до Великой Земли. И Сварог перед самым берегом своим трезубом великую рыбу из волн достал и сказал: «То есть знак от богов, что не исчезнут Русы, и Сурья наша будет в небе сиять, и после тяжких времён в земле новой ещё лепшая жизнь настанет!»
И остался Руссами Рыбный Януш править, а царь Сварог уплыл до Египету.
Допел Боян песню, поблагодарили его люди.
А тут пришёл знавец гилочный — тот, кто лозу ведает. Поднял он два прута, покрутил ими, потом встал лицом к полудню и закричал:
-Гей, царь Макодун, скачи к полудню! Уводит враг наших людей в рабство-отрочество! Скачи, не медли, и настигнешь врага завтра утром на восходе Солнца великого!
Вскочил царь Макодун:
— Люди мои, сыны Солнца нашего, садитесь на коней борзых и всю ночь неустанно скачите к полудню!
Помчались Макодуны, всю ночь скакали, а рано утром увидели в степи Греков с людьми пленёнными и стадами угнанными. Налетели они на Греков, разбили их, а Руссов освободили. Вернулись назад и сели за столы царские доедать-допивать. Вышли вперёд волынщики и громко заиграли на волынках, прославляя царя Макодуна и его храброе воинство.
И так всё время на Руси было — то мир, то война, то другая. И каждый раз Русы за вольность свою сражались, хотя и любили жить мирно.