Велемудр » Blog Archive » Праздники древних славян

Праздники древних славян

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Праздники древних славян

Славянские народы всегда старались жить в гармонии с природой и верили, что все земные процессы зависят от особых дат, которые были обусловлены астрономически. Праздники у древних славян назывались днями силы. День Силы подразумевал под собой прилив определенных энергий на землю, причиной которому было то или иное положение Солнца и Луны. Древние праздники не брались ниоткуда, как это бывает с некоторыми празднованиями в наше время, они отмечали пик определенной активности светила. Зная эти особые дни, мы можем, как и наши предки-славяне, почувствовать циклы жизни Матушки-Земли. Гармонизация с этими циклами поможет не только приобщить себя к природным процессам, но и даст внутренний стержень силы для духовного и физического совершенствования.

Древние люди верили: все в этом мире движется по кругу, а основа всего – вечное движение, порождающее жизнь, смерть и снова жизнь. Именно поэтому годовой цикл именовался Сварожьим Кругом. Почему Сварожьим? Потому что Сварог – верховное божество славянских народов, само его имя заключает в себе суть небесного движения. Сваргой называли высшее небо светлых богов. Понятие «Рога» часто ассоциировалось с движением, с жизнью, кроме этого, появление культа Сварога приходится на времена почитания Тура у древних славян.

Круг указывал на то, что Земля за год обходит полный круг вокруг Солнца, а значит, все времена года поочередно будут повторяться. За весной придет лето, за летом — осень, за осенью — зима, а за зимой вновь наступит весна. Вместе со сменой времен года само Солнце, как проявление божества в славянских верованиях, умирало и воскрешалось каждый год. Поэтому такое понятие как календарь — КолоДар — для наших предков было не просто соединением информации о делении годового цикла — в календаре заключался глубокий духовный смысл мировоззрения людей.

В календарном круге учитывалось не только положение Солнца. Важную роль играла Луна. Когда-то месяц ассоциировался с одним полным циклом фаз Луны, а значит, на год приходилось 13 месяцев. В давние времена такое исчисление было принято не только в традиции наших предков — практически на всей территории Старой Европы отмечали каждый лунный месяц. Так как Луна — исконно женское светило, то ничего странного, что во многих ведьмовских традициях (ведунья, ведьма — от слова ведать, знать) среди членов группы было тринадцать главенствующих Старая пословица гласила: «в кругу главенствует тринадцать ведьм, подобно тому, что в году и месяцев тринадцать».

НОВОЛЕТИЕ: славянский Новый год

Празднование Нового года, то есть начала очередного витка Сварожьего круга, формировалось в соответствии с лунным календарем. Новый год, в былые времена называемый Новолетием, начинался в день появления на небе молодого месяца, который предшествовал дню весеннего равноденствия.

Новолетие 7520 года от Триполья (а именно такой наступит в 2012 году согласно летосчислению родноверов) в этом году выпадает не на март, как это случается обычно, а на 22 февраля 2012 года.

Дата начала Сварожьего круга определяется астрономически, учитывая наступление ближайшего к весеннему равноденствию новолуния. На такую же дату сориентированы и украинские родноверы. Впрочем, нужно отметить, что некоторые последователи славянской традиции отмечают Новолетие в первый календарный день весны, а другие — в сам день весеннего равноденствия.

22 февраля в 2012 году приходится на среду. Если в римской традиции среда соответствовала Меркурию, то наши предки славяне ассоциировали этот день с проявлениями сил бога Велеса и богини Даны, именно они и будут покровителями Нового Лета (Нового года). Начиная с этого дня принято проводить песнопения-веснянки для зазывания тепла.

Пятница Богини Матушки

Стоит отдельно отметить такой день недели как пятница. Славяне особо почитали последнюю пятницу месяца. Она считалась священным днем Праматери Мира, главенствующей богини. В этот день женщинам не принято было что-либо делать по хозяйству, они могли отдохнуть от своих бытовых хлопот.

Последняя священная «тринадцатая» пятница в году, то есть последняя пятница тринадцатого лунного месяца, была самой важной. В этот день совершались различные обряды, направленные на плодородие и силу. Втайне от мужских глаз проводилась так называемая женская магия, напрямую связанная с любовью, сферой чувств. Мужчины же в эту пятницу соревновались в проявлении физической силы тела, своей мужественности. А женщины, наблюдая за ними, могли выбрать себе суженого из самых достойных.

С момента прихода христианства на наши земли многие древнеславянские знания начали искажать, верования — осуждать. Священное число тринадцать стало несчастливым, что уж говорить о пятнице, 13-го… Появились негативные суждения о древних ведающих тайны магии жрицах, а солнечных богов, которые часто изображались с рогами, подразумевая их связь с природой и животным миром, начали ассоциировать с дьявольскими силами.

Чем дальше шло время, тем менее известными становились мистерии лунного календаря. Хотя последователи славянских традиций все же не исключили его полностью из своего годового календаря, стараясь сохранять в нем даты Силы, базирующиеся как на солнечном, так и на лунном влиянии на Землю.

ВЕЛИКОДЕНЬ Весеннее равноденствие

Итак, возвращаемся к описанию главных праздников древних славян — дней Силы.

Важный весенний праздник встречали, когда день и ночь становились равны между собой. Как раз этот день и отмечает наступление древнеславянского Великодня Даждьбожьего, праздника возродившегося юного Солнышка. Великодень праздновали в первую же неделю после наступления весеннего равноденствия. В этот светлый день люди позволяли себе радоваться жизни как малые дети, катались на «гойдалках», сделанных из веревок, привязанных к крепким деревьям. Такие качели будто соединяли славян с Небом. Детки радостно бегали по дворам и звонили в маленькие колокольчики, чтобы призвать добрых духов. Ну и, конечно, раскрашивали яйца — символы Солнца и силы плодородия, дарили друг другу писанки, крашанки и куличи, славя силу Солнца-Даждьбога.

После празднования возродившегося Солнца наши предки вплотную приступали к началу полевых работ.

КУПАЙЛА Летнее солнцестояние

Не менее значимый день Силы приходился на время, когда был самый длинный день в году и самая короткая ночь. На эту дату припадало, пожалуй, самое веселое и поистине волшебное празднование славян — Купайла. В самую короткую ночь храбрые душой люди отправлялись искать цветок папоротника. А еще на рассвете собирали целебные травы — считалось, что в это время они наполнялись наибольшей силой.

В наши дни актуальны многие купальские обрядодействия, вот только из-за смены календарей далеко не все знают, что эти магические действия стоит проводить в самые короткие ночи июня, а не 7 июля, как принято сейчас.

На Купайла принято было разжигать высокие кострища и прыгать через них для очищения, пускать венки по воде для ворожбы о будущем супружестве, встречать утром Купальское Солнышко для исцеления, для наполнения силой и здоровьем.

По завершению празднования Купайла с горы скатывают пылающее колесо в речную воду. Символически это означало, что теперь день будет становиться все короче и короче. Но главная суть колеса и речной воды не только в сокращении дня. Это символ Священного Союза: соединения сил огня и сил воды, союз сил неба и сил земли, мужского и женского начала.

В эти последние июньские дни земля начинает активно приносить плоды и фрукты, поэтому праздник зрелого Солнца-Купайла знаменует собой начало сбора урожая.

ОВСЕНЬ — СВЯТОВИТ Осеннее равноденствие

Осенний праздник похож на весенний — день и ночь также равны между собой. В домах традиционно зажигался ритуальный свет. Для этого на почетное место ставили красиво украшенную большую свечу, которая будто наполняла жизнь светом, в то время как стареющее Солнце Овсеня уже не грело так горячо.

Осеннее священное время направляло людей на духовные размышления о смысле циклов природы, о том, что все возвратится на круги своя. В то же время разрешено было заниматься творческими ремеслами.

На первый план в дни осеннего равноденствия выходило веселое празднование в честь урожая. Ведь как раз в это время «понемногу засыпающей земли» люди собирали последние ее дары, начинали проверять заготовки на зиму. Выпекали огромный каравай, как символ доброго урожая, и просили богов, чтобы на следующий год хлеб был, как минимум, таким же большим.

КОЛЯДА Зимнее солнцестояние

Рождество нового Солнца-Коляды. Новорожденное Солнце растет и крепнет. Славяне праздновали самую длинную ночь в году. Это была поворотная точка года, знаменующая, что с этого момента дни потихоньку начнут расти, все будет двигаться от тьмы к свету.

В самую короткую ночь перед днем зимнего солнцестояния, называемую Корочуном, принято было не спать. Люди верили, что силы тьмы и света сражаются между собой, поэтому они помогали светлым силам, призывая рождение Солнца, пели песни, водили хороводы, зажигали солнечные колесовидные символы.

В Корочун (он же Сочельник) на столах славян присутствовал праздничный ужин, готовили священные блюда, среди которых и любимая многими кутя, и мед. Прежде чем начать праздничную трапезу, люди символически или хотя бы мысленно отпускали все, что должно было остаться в прошлом, отжившее и старое. Затем нужно было начать новый виток жизни и в дом вносили Дидух (большой ритуальный сноп колосков), который символизировал благословение силы Рода.

Как только наступало утро, люд шел по домам петь колядки, извещать всех о том, что силы света победили, и новое Солнце-Коляда родилось.

Равноденствия:
Весеннее – 20.03.12
Осеннее – 22.09.12

Солнцестояния:
Летнее – 20.06.12
Зимнее – 21.12.12

Источник: журнал «1000 магических советов»

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Праздники древних славян”

  1. Петрик сказал:

    Гулять так гулять

  2. Якин сказал:

    Природные праздники

  3. Девяткин сказал:

    Любили предки праздники