04
Июн
Российский врач-вертебролог советует прислушиваться к «сарафанному» радио
Опубликовал: Категория: Здрава-ЦелительствоИзвестный российский врач, невролог-вертебролог, профессор Римского университета «Ла Сапиенца» Джалал Саидбегов поделится с коллегами опытом безоперационного лечения заболеваний позвоночника в ходе открывшегося в Амстердаме международного конгресса Ассоциации «Евроспайн»/Eurospine/.
Мария Федорова, Гаага
Этот престижный профессиональный форум, который проводится раз в 4 года, собрал в голландской столице со всего мира около 3 тыс ведущих неврологов, нейрохирургов, ортопедов, вертебрологов, физиотерапевтов, фармакологов, разработчиков медицинской техники и других специалистов в области заболеваний позвоночника.
Как сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС Джалал Саидбегов, в течение встречи, которая продлится целую неделю, планируется «обменяться опытом, наметить планы дальнейшего совершенствования методов хирургического и консервативного лечения патологии позвоночника, которые занимают в современном мире второе место по распространенности после простудных заболеваний и наносят колоссальный ущерб экономике всех стран мира». «В основном страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет — самом трудоспособном периоде жизни человека», — отметил он.
По мнению профессора Саидбегова, в настоящее время в лечении этой патологии наблюдается перекос в сторону хирургических методов при том, что эти нарушения можно весьма успешно лечить не только без операции, но и без медикаментов, имеющих множественные побочные эффекты. В течение уже 27 лет он на практике применяет методы мануальной терапии, хотя признается, что это направление, к сожалению, «сильно дискредитировано как в России, так и в Европе» разного рода шарлатанами. Себя профессор Саидбегов относит к неврологам-вертебрологам.
Суть его метода заключается в мануальном воздействии на позвоночник с тем, чтобы восстановить его биомеханику и нормализовать биохимические процессы в поврежденных позвоночных сегментах и окружающих их тканях. «В организме человека есть все необходимое для самовосстановления. Ему надо просто помочь», — уверен доктор. Признавая, что «хирургия позвоночника, безусловно, сделала огромный шаг вперед по развитию технологии и способов оперативного вмешательства», он, тем не менее, уверен, что «грыжи позвоночника совершенно не обязательно удалять хирургическим путем». «Они на 80-90 проц состоят из воды и могут рассосаться самостоятельно при определенном воздействии специалиста, который своими манипуляциями помогает нормализовать метаболизм в поврежденной области. Порой бывает достаточно двух-трех курсов по 8-10 сеансов, чтобы рассосались огромные, так называемые экспульсированные грыжи, при которых хирурги рекомендуют срочное оперативное вмешательство», — рассказал Саидбегов. Причем, здесь нет ограничений по возрасту. «Самой старшей моей пациентке было 97 лет», — отметил врач, на лечение к которому приезжают больные из многих стран мира.
Результаты лечения подтверждается данными магнитно- резонансной томографии, ясно показывающей, что грыжи полностью или частично рассасываются, избавляя нервные корешки от компрессии, а пациента — от мучительной боли. По словам доктора, этим же способом можно также лечить, например, сколиозы позвоночника, артрозы конечностей, плече- лопаточные периартриты и многие другие неврологические и ортопедические заболевания.
Процент успешного излечения при применении этого метода очень высок и составляет до 95 процентов, в то время, как при хирургическом вмешательстве в 10-12 проц случаев наблюдаются осложнения. В отличие от этого неинвазивного способа при классической операции перерезаются мышцы и связки. В дальнейшем это приводит к образованию послеоперационных рубцов, которые нередко вызывают сужение межпозвонкового канала, нестабильности сегмента позвоночника и рецидивам грыж в том же сегменте, где была удалена грыжа. Не говоря уже об ущербе, который наносят организму анестезия и дальнейшая медикаментозная терапия. Тем не менее, операция как метод лечения по-прежнему имеет широкое распространение в мире. «Это не удивительно. За спиной хирургов стоит мощное лобби производителей медицинской техники и фармакологов, которым надо сбывать свою продукцию. Они не заинтересованы в методе, который во много раз дешевле и гораздо эффективнее», — полагает врач.
При этом, настаивает он, «техника мануальной терапии является не дополнением к существующим хирургическим, физиотерапевтическим методам и лекарственной терапии, а альтернативна им, позволяя экономить огромные средства на инструментарий, медикаменты и лечение».
Доктор Саидбегов — выпускник Дагестанского государственного медицинского института и Римского университета «Ла Сапьенца», который ему пришлось окончить из-за непризнания дипломов СССР в Европе. Он — доктор медицины, автор и соавтор более 60 научных статей, монографий и методических пособий. Саидбегов был заведующим неврологическими отделениями московских больниц номер 40 и 41. Является обладателем авторского свидетельства как изобретатель нового метода лечения грыжи межпозвонкового диска. Основам мануальной терапии учился у знаменитого Николая Касьяна и модифицировал его технику, адаптируя к достижениям медицинской науки и техники последних лет.
В 1991 году доктор Саидбегов уехал в Италию, где является профессором факультета медицины и фармакологии Римского университета «Ла Сапьенца», действительным членом престижных международных ассоциаций «Евроспайн» и NASS /Ассоциация специалистов в области патологии позвоночника Североамериканских стран/. При этом он сохранил российское гражданство и стремится развивать связи итальянского университета и российских медицинских вузов, пропагандировать неинвазивный метод лечения, проводить лекции, стажировки и мастер-классы.
Несмотря на все свои регалии и международное признание, доктор Саидбегов, вылечивших за годы работы несколько десятков тысяч больных, уверен, что «настоящего врача узнают не по его монографиям и ученым званиям, а по практической работе». Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, как человеку, желающему обратиться к специалисту по мануальной терапии, отличить хорошего врача от плохого, доктор Саидбегов порекомендовал полагаться на «сарафанное радио» — «слушать отзывы пациентов». «А шарлатанов надо наказывать», — полагает он.
Источник