Велемудр » Blog Archive » Война за земли

Война за земли

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

,,Почнёмъ же, братие,повьсть сию отъ старого Владимера до ныньшняго Игоря, иже истягну умь крьпостию своею и поостри сердца своего мужествомъ; наплънився ратнаго духа, наведе своя храбрыя плъкы на землю Половьцькую за землю Руськую.»
Эти строки из ,, Слово о плъку Игоревь, Игоря, сына Святославля внука Ольгова» натолкнули меня на мысли, что славяне по нравственным убеждениям были более склонными к нападениям (агрессии), чем к защите. В самих строках песни сочинителя понятна мысль, что ,,навёл свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую» как месть за набеги половцев, но месть это не защита и тем более не на своей земле. Поэтому расценивать это можно как нападение и завоевание.

Намеренное побуждение мстить у славян определялось справедливым выражением ,, око за око «. Как пишет А.К.Белов: ,, Инстинкт насыщения — самый кровавый стимул агрессии в Природе, но ведь его можно оправдать. Что же касается состязательной культуры, то языческое самосознание отводит больше достоинства агрессии. Нападение требует куда больше мужества и умения, чем оборона.» Да, наши предки мне не представляются в образе постоянно мирных земледельцев и скотоводов, которых всё устраивало. Славяне также, как и соседи, и другие народы совершали нападения на чужие земли ради своего приумножения земель и внутреннего спокойствия.

Неспроста же в ,,Слове о полку Игореве» говорится о походе, а поход не относится к обороне, а наоборот — к нападению, что по сути можно причислить к завоеванию чужих земель. Земля как повод для войны. Александр Дугин ,, От пространства к культуре (фактор почвы)» пишет: ,, Понятие ,,земля» тесно связано с понятием ,,война». История войн показывает, что конфликты, возникавшие из-за территорий, являются главной и почти единственной причиной войн. Все остальные ценности — деньги, золото, стада, богатства, женщины или провизия — приобретаемые в результате войн являются второстепенными относительно главного — земли, территории. Это понятно — тот, кто владеет землёй в некотором смысле владеет всем тем, что на ней находится, а поэтому захват территорий автоматически позволяет пользоваться всеми теми богатствами, которые на них расположены — включая человеческие жизни.» Войны ведуться именно за эту земельную сущность, которая считается устойчивой ценностью. Тот, кто захватил, занял путём военного нападения и присоединил к своему государству, тот и обогащается.
Взять, к примеру, нападения славянских племён, либо вторжения в чужие им земли. В.С.Казаков ,, Краткая летопись Родины » излагает: ,, В конце века (примечание: IV) славяне начинают тревожить своими набегами границы Восточной Римской империи — Византии .» Е.А.Разин : ,, Анастасий в 512 году вынужден был построить линию укреплений протяжением 85 км. от Селимврии на Мраморном море до Деркоса на Понтей ( Чёрное море ). Эта линия укреплений получила название ,, Длинной стены «. Один из современников назвал её ,, знаменем бессилия, памятником трусости.» Другой источник : ,, Особенно докучали славяне Византии в период правления императора Юстиниана I ( 527 — 565 ).

Крупнейшие византийские историки VI — VII вв. характеризовали непрошеных гостей весьма нелицеприятно. Отрицательные отзывы о славянах, бесспорно, преувеличены, но нет оснований вообще им не доверять, ибо оценки разных авторов, свидетелей тех далёких событий нередко совпадают. Об одном из славянских нападений на империю ( 518 г. ) византийский историк Прокопий Кесарийский отозвался следующим образом : ,, В это время войско славян, перейдя реку Истр ( Дунай ), натворило ужасных бед по всей Иллирии, вплоть до Эпидавра, убивая и уводя в рабство всех, кто им ни попадался, а также грабя добро. В 550 году, — продолжает тот же автор, — славяне взяли после длительной осады город Топир близ Эгейского моря, притом они убили всех до одного мужчин числом 15 тысяч. » Далее : ,, В 549 году славяне ( склавины ), по свидетельству ,, Секретной истории » Прокопия Кессарийского, напали на империю, и, взяв крепость Топер, истребили всех мужчин, числом до 15000, а всех женщин и детей угнали. И долго вся Иллирия и Фракия были покрыты трупами. Встречных они убивали не мечём, не копьём и не каким — либо другим оружием, а сажали на кол, распинали на кресте ( ? ), били батогами по голове, иных, заперши в шатры вместе с быками и овцами, которых не могли увезти с собою, безжалостно сжигали.» Естественно, что от набегов славяне стали переходить к захвату для дальнейшего расселения на завоёванных землях.

Некоторые враги славян зарелись, что они обогащались путём набегов, разоряя чужие земли. Так, например : ,, Аварский хан Ваян отправил к великому князю склавинов Добриту и другим князьям склавинов посольство с требованием дани, поскольку, по словам Менандра, ,, полагал , что склавинская земля изобилует деньгами, потому что издавна склавины грабили римлян … их же земля никогда не была разорена никаким другим народом. » Добрит ответил аварским послам : ,, Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу ? Не другие нашей землёю, но мы чужою привыкли обладать. И в этом мы уверены, пока будут на свете война и мечи.» Как точно определено ,, пока будет война «. Если война изначально связана с землёй, то существует воинское сообщество защитников и завоевателей земли. Взять к примеру созданное на Балканах в VI веке из новых поселенцев, захвативших земли, военно — территориальное образование, носящее название ,, Семь славянских родов «. В том же веке, но не в качестве основателей земель и их передела, а наоборот в качестве защиты против авар и франкской угрозы был объединён Западнославянский военный союз из племён, населявших земли Чехии, Моравии и Словакии. Славянский воин — защитник, и он же воин — завоеватель, захватчик.

Жажда чужих земель иногда превышала определённые рамки славянского воина. ,, Особенно памятно вторжение в Грецию в 577 — 578 годах, а также мощное вторжение в 581 году, следствием которого была первая длительная оккупация, засвидетельствованная современником этих событий сирийским хронистом Иоанном Эфесским, писавшем в 584 году : ,, Славяне — ,, проклятый народ » — покорили в 581 году многие города и крепости, опустошили край, перебили население. И вот, — говорит Иоанн, — ещё и теперь ( то есть в 584 году ) они живут в римских провинциях без забот и страха, грабя, убивая и сжигая, нажили они богатство, у них есть золото, серебро, стада коней и много оружия, и они научились вести войну лучше чем римляне.» Из истории хорватов можно узнать из сочинений византийского императора Константина Багрянородного, что славяне завладели путём завоевания крупнейшей из западных провинций империи Далмацией, где находились древние города. Также он сообщает и о сербах, кои захватили земли нынешней Сербии ( континентальная часть) и Черногории ( южная часть Далматинского побережья ). Хорваты и сербы пришли на Балканский полуостров как сильные, воинственные племена, следовательно, они покидали Прикарпатье и составляли ,, убойную силу «.K началу VII века многие славянские племена прочно осели на Балканах, тем самым создав основание для более далёких военных походов.

Например в 610 году славяне с моря и суши осадили Солунь. В 623 году славянские корабли появились у берегов острова Крит и успешно высадили своих воинов на нём. Итак, к концу VII века захват ( оккупация ) Балканского полуострова была завершена. Двести восемнадцать лет ( с 589 года ) римляне не смели показываться на Пелопоннесе. Так цареградский патриарх Николай III ( 1084 — 1111 ) в синодальном послании жалуется императору Алексею I.

Сила, полагаю, славян заключалась в их родовом строе, который обеспечивал им нравственную ( моральную ) боеспособность. Но не всегда всё гладко складывается для славянских завоевателей. Чтобы вернуть захваченные земли, противник накапливал свои силы для мести и возврата принадлежащих ему когда — то земель. В данном очерке речь пойдет не о защите славянами своих племён и земель, а о их нападениях.
Водное пространство отличается от сухопутного. Помимо земельных пространств славяне также имели виды и на водные. Так Л.Нидерле пишет в книге ,, Славянские древности «: ,, …руяне славились многочисленными пиратскими экспедициями, добыча от которых также сосредотачивалась в укреплённом городе руян, называвшемся Аркона. » У В.Казакова: ,,

Но на Балтике совершать набеги было для норманнов — викингов небезопасно, так как там почти безраздельно господствовали руяне и поморяне. Можно было дождаться и ответного набега более сильного противника. Поэтому викинги направляли свои суда в более спокойные для них места: Франция, Испания и Италия.» Издание Securius # 2 из очерка Kurhan’а ,, Slowianscy Wikingowie — Chasnicy «, размещённого в издании ,, BRAINGOLF «: ,, В то же время середина XII стала апогеем набегов балтийских славян. Они выделились на фоне упадка германцев. Имя этим великим воинам — чоншники ( chasnicy ). Чоншники образовывали свои братства. » Также в этом очерке приводится ряд набегов славян. Я их приведу, но не все, а лишь выборочно: 975 — поход на Данию и договор с датским королём Харальдом Синезубым; 994 — поход на Англию, Wracislaw остаётся наместником. Стычки с Олафом Трюгвассоном у берегов Норвегии; 1042 — поход па Данию; 1096 — набег на Aarhus; 1108 — набег на шведский порт Birke; 1135 — при набеге пала столица Дании — Roskilde; 1136 — падение норвежского торгового порта Konungaheli; 1138 — набег на Aadeby. После все знают, что датчане жестоко отомстили славянам (а именно руянам ): в 1168 году датчане разрушили Аркону и присоединили остров Руян ( Рюген ) к своему королевству. На юге Европы — Балканском полуострове обитало племя Наречане ( Narentani ), поселившееся у моря и на островах Мелета, Куркура, Хвар, Вис, Ластовым. Следовательно, это племя владело не только побережьем, но и прибрежными водными просторами. Будучи мореплавателями, эти люди не брезговали пиратскими деяниями. Позднее их земли назывались Крайна, а народ — крайнянами ( Craynenses ).

Мне было бы довольно трудно представить себе, что славянские племена, жившие по берегам моря, не имели судов для плавания. И то, что судопроизводству их намеренно научили, или они переняли опыт у скандинавских изготовителей кораблей.
На севере Европы помимо руян и поморян на берегах, устьях рек и островах жили и другие племена славянские такие, как ашубы, кыцины, хижане ( название произошло от славянского ,, хыжъ » — рыбацкая хижина, после это слово перешло в немецкий язык в форме kietz, kietzin ), черезпеняне, лютичи, вагры, полабяне, велеты…Но не все из перечисленных племён, полагаю, занимались и сосредотачивались только на военных морских походах, а только самые сильные жили за счёт моря и набегов. Предполагаю, что славянские воины не были учениками скандинавских мореходов, так как у славян имелось своё наследие, кое набирало опыт в течение многих лет, веков, создавая основы военного ремесла, искусства ведения морского боя. По крайней мере, история славян не знает нападений, захватов в большом количестве от викингов, кои наводили бы страх на славянские племена.

Сравните с Европой IX века, оказавшейся бессильной перед грозным врагом — викингами, так как не имела регулярной армии и соответствующих военных сообществ. Не буду отрицать, что викинги могли совершать набеги и на славянские земли, если им сопутствовала удача, и они могли проплыть в глубь морских славянских территорий незаметно для славянских судов и пограничных застав, кои нельзя отрицать. Поэтому наша история не пестрит яркими событиями, связанными с набегами викингов на славян, живших вдоль побережья Балтийского моря. А история европейских стран наоборот более насыщена примерами набегов, выкупов и обложения данью. Например, в 834 году викинги разграбили торговый город Дорстад, помимо него они грабили и другие города: Руан, Гаронну, Квентовик и Париж. Мне пока не попадались книжные источники, сообщающие о том, что викинги ,, тиранили » славянские города, кои не были бедными: Щетин, Гданьск, Волин, Колобжег…Также плохо представляется скандинавское влияние на восточные славянские племена, хотя сотрудничество имело своё место в истории.

Теперь обращаюсь в сторону восточных славян. Обычно для захвата чужих земель нужна крепкая военная организация, чтобы преодолеть сопротивление. Итак, племя словен захватило земли, занятые ранее финнами, а именно племенем чудь, и выгодно для себя расположило колонию на озере Ильмень. Затем словене двинулись на запад к реке Луге, на север к Ладоге и на восток к Мсте. Уже в X веке словене обитают на Белоозере, где жило племя весь, а в XI веке последовали захваты в направлении на Мологу, Тверцу, Шексну, Сухону, Кострому и так далее. Помимо словен в захвате земель принимало участие племя кривичей, кои перешли за реку Великую и Чудское озеро, где в IX веке они основали укреплённый град Изборск. Неспроста кривичи воздвигли укреплённый пункт — ну не ради своего могущества?! О дреговичах: ,, Историческое значение дреговичей заключается в том, что именно они начали своё наступление на литовцев и продвигались из бассейна Припяти в бассейн Двины и Немана. » Радимичи и вятичи также притесняли финские племена. Несомненно, финские племена боролись за свои земли, но эта борьба была пассивной, и поэтому им приходилось постоянно уступать свою землю славянам. Думаю, финские племена плохо сопротивлялись потому, что были не совсем добротно вооружены, малочисленны и не объединялись между собой. Заключалось превосходство славян в том, что они имели сильные тылы, организованность, навыки ведения боёв в лесу и так далее. Но это был не предел восточных славян, кои занимали и другие земли. Вспомнить хотя бы походы князя Олега, Игоря, Святослава Храброго на Хазарию, Византию. Восточные и византийские писатели отмечают воинственность славянских племён, что это могущественный и бесстрашный народ.

Никто сейчас не задумывался и не задавал себе вопрос, почему у нас — славян западных, южных, северных и восточных всех больше занятых земель в мире? Если есть сомнения — взгляните на карту мира и сравните с другими странами. Захват земель славянам достался не просто так или даром. Западные много земель потеряли, южные немного, восточные — это мы — судите сами — как и северные. Но хочу подметить: история о захвате земель ещё не закончена для нас. Может мы их потеряем или останемся на них, или, возможно, приобретём ещё!

Метки:

Комментирование закрыто.