Многие ученые в разговорах о том, что с потеплением климата на нашей планете начнут учащаться экстремальные погодные условия, используют аналогию с игрой в кости, когда у вашего оппонента по игре вдруг начинают с подозрительной частотой выпадать «шестерки». Самым логичным в таком случае будет предположение о том, что один из боков кубика тяжелее остальных. А если вообще выпадает «семерка», то становится очевидно, что-то идет совсем не так, как обычно.
В случае с климатом, своеобразным «утяжелителем костей», которые «бросает» природа, выступает повышение средней температуры на планете. Именно она стала причиной аномальной российской жары 2010 года и техасской засухи 2011.
Непосредственная причина этих двух явлений – это метеорологическое явление, получившее название блокирующий антициклон. Однако Джеймс Хансен из НАСА вместе со своими коллегами утверждают, что подобные аномалии не произошли бы, если бы на Земли не шел процесс глобального потепления. Другими словами, хоть эти явления и нельзя назвать очень редкими, они выливаются в крайности лишь из-за климатических изменений.
Такой вывод исследователи сделали после анализа изменений климатической вариативности, начиная с 1950 года. Их работа охватила летние месяцы в Северном полушарии, так как зимняя вариативность более широкая, что приводит к затруднениям в обнаружении изменений, а также из-за того, что теплое и длинное лето может привести к куда более серьезным последствиям, большей частью к жаре и засухе, чем зима. А Северное полушарие выбрано из-за того, что там находится больше суши, чем в Южном, поэтому данных о сезонных колебаниях будет больше.
Для основы был выбран довольно устойчивый климат в период с 1951 по 1980 гг. С той поры средняя температура на земной поверхности возросла почти на 0.6 градуса, в то время как в выбранный период она хорошо вписывалась в кривую нормального распределения: в любой момент времени лишь 1% поверхности планеты попадал в экстремально низкие или высокие летние температуры, которые отклонялись от средних значений, более чем на три стандартных единицы. В то время как при приближении к текущему моменту, «колокол» кривой становился все шире, постепенно смещаясь в сторону повышенных температур. В настоящее время отклонение на три стандартных единицы охватывает около 10% поверхности планеты.
Статья изложена достаточно доступным языком и находится в свободном доступе. Ее краткое изложение опубликовано в газете Washington Post, то есть сделано все возможное для того, чтобы простой обыватель поверил в реальность глобального потепления.
Специалисты специально подчеркнули, что опираться лишь на личный опыт в этом деле – это довольно плохое подспорье, так как изменения в климате происходят из года в год. Но все же «старожилы» помнят, какой был летний период в 1951-1980 годах. Также авторы отметили, что не использовали никаких компьютерных моделей, использовались только реальные данные.
Ученые предупреждают, что если не принимать никаких мер, то уже к 2050 году средняя температура на Земле возрастет примерно на один градус, отклонение на три единицы станет стандартным, а на пять – сильно участится.
Поэтому ждать пока на шестигранном кубике начнут выпадать «шестерки» и «восьмерки» не стоит
Источник
30 марта, 2020 - 1:59 пп
Нас ожидают катастрофы
20 мая, 2020 - 6:29 пп
Экстремальная у нас вся жизнь
13 июня, 2020 - 10:18 дп
Будем забираться в горы