Кто сказал что супы должны быть обязательно горячие и их необходимо долго готовить? Существует большое множество сыроедческих супов, которые не только вкусные и полезные, но и их пригоготовление занимает считанные минуты. Живое питание — это путь к здоровью и обновлению организма. Рассмотрим рецепты самых разнообразных «живых» супов в этой статье.
МАНГОВЫЙ СУП «Экзотика»
1 свежий авокадо
1 или 1/2 манго
3 больших листа мангольда (листовой свеклы), можно заменить на другую зелень
2 апельсина для сока
1/2 большого помидора или 1 маленький
1 ст.ложка лимонного сока или сока лайма
1 ч.ложка семян фенхеля
1/2 ч.ложки семян красного перца
1/4 ч.ложки свежесмолотого черного перца
щепотка соли по вкусу
Размешать зеленые листья с апельсиновым соком и 1/2 чашкой воды до полной однородности. Выскребсти мякоть авокадо в блендер. Добавить 1/2 манго, порезанного на кусочки, затем помидор (немного отложите для украшения), сок лимона или лайма, и 1/2 ч.ложки семян фенхеля. Смешать до консистенции пюре, можно добавить воды, чтоб уменьшить густоту.
Разлить по тарелкам, посыпать оставшимися семенами фенхеля, перцем, морской или черной солью. Сверху украсить кусочками манго или помидора и мелко порезанной зеленью. Можно немного охладить.
Морковный суп
Морковный сок – 2 стакана;
Лук порей – 2 штуки;
1 спелое авокадо;
Сок половины лимона (можно лайма);
Измельчённый розмарин – 1 ложка;
Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
1 щепоточка кайенского перца;
Базилик;
Размороженный зеленый горошек и петрушка для украшения.
Это пропорции для одной большой тарелки или двух средних. Для приготовления смешиваем все ингредиенты в комбайне. А сверху посыпаем немного отложенным розмарином и базиликом. В готовые сырые супы очень хоршо добавлять кусочки овощей – это очень освежает и даёт новые оттенки вкуса.
Для украшения в этот супец хорошо добавить немного горошка, зелень и мини-морковку.
Тыквенный суп «Солнечный»
— 1 маленькая тыква, очистить от семян и крупно порезать
— 1 очищенный лимон
— 1 авокадо
— щепотка карри
— щепотка кумина
— щепотка морской соли
— 2 чашки воды
— ветка кресс-салата (или другого зеленого салата по желанию)
— горсть пророщенных горошин мунг-дала (можно заменить другим сортом проростков)
Просто, как обычно — все смешать в блендере! Наслаждайтесь!
Суп «Авокадо»
На 2 порции!
— 1 авокадо
— несколько штук листьев базилика
— зубчик чеснока
— щепотка соли
— столовая ложка лимонного сока
— 1 ст.ложка куркумы
— несколько веточек петрушки
— томаты черри — столько, сколько захотите, они будут закуской к супу
Смешать все ингредиенты кроме помидоров с небольшим количеством воды до однородного состояния. Черри порезать на дольки, уложить на дно тарелок и залить ароматным супом. Украсьте зеленью и наслаждайтесь!
Огуречный суп «Нежный»
4 листа салата-латук, порезать (получится ~1,5 чашки)
1 огурец (очистить от семян и порезать) (~1 чашка)
1/2 чашки воды
1 ст.ложка лимонного сока
1/2 зубчика чеснока (измельченного)
1/4 ч.ложки соли
1/2 спелого авокадо (порезать)
1 ст.ложка оливкового масла «Extra virgin»
1 ст.ложка нарубленных свежих трав или 1 ч.ложка сушенных
Латук, огурец, вода, лимонный сок, чеснок и соль смешать в блендере примерно 30 секунд. Затем добавить авокадо и оливковое масло и мешать до однородного состояния. Добавить травы и включить блендер еще на несколько секунд. Украсьте зеленью. Наслаждайтесь вкусом и здоровьем!
СОВЕТ!!! Будьте осторожнее с лимонным соком — попробуйте сначала половину ложки, добавлять ли дальше определите по вкусу.
Гороховый суп
1 авокадо
1,5 морковки
2 чашки замороженного и оттаявшего горошка
2 ст.ложки лимонного сока
1/4 ст.ложки соли
1 зубчик чеснока
1 чашка миндального молока *
Все смешать в блендере. Украсить порезанной петрушкой и целыми горошинками! Наслаждайтесь здоровой едой, дорогие котятки!
* миндаль вымачиваете в воде, потом перемалываете блендером и процеживаете. Вот и молоко, а жмых отправляется для изготовления сыра
Острый грибной суп
— 1 чашка орехов — миндаль или кешью (кешью — несыроедческий вариант)
— 3 чашки грибов шитаки, используются только шляпки. Скорее всего, в России вам удастся купить сушеный гриб, тогда вымочите его предварительно в воде. В крайнем случае, замените шампиньонами))
— 1 долька чеснока
— небольшой пучок кориандра (кинзы)
— сок 1 лимона
— 1 ст.ложка оливкового масла
— 1,5 ч.ложки морской соли
— 2 ст.ложки белой мисо-пасты (по-желанию)
— 1/2 острого стручкового перчика
— 4 стебля сельдерея
— 3 чашки воды
— свежемолотый перец для вкуса1. Миндаль, как обычно, замочить на 12-24 часа.
2. Крупно порезать грибы и сельдерей. Несколько грибов и веточек кинзы оставляем для украшения.
3. Поместить все, кроме кинзы в блендер и смешать до однородного состояния. Потом бросаем кинзу и смешиваем в пульсовом режиме несколько секунд (или вручную создаем пульсовое включение взбивания).
4. Для украшения блюда, посыпьте сверху мелко порезанными грибами с зеленью и клинышками из лимонов.
Суп «Снежный»
1 маленький кочан цветной капусты
2 морковки
200 граммов замоченного на ночь миндаля
1 чайная ложка кокосового масла
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
розмарин, тертый мускатный орех, соль, перец или то, что вам больше нравится для интересного вкуса
Свежая руккола для украшения
1. Порезать морковь для чипсов на тонкие кусочки. Подсушить в дегидраторе или духовке 5-7 часов на 42 С. (Можно на батарее в подходящей емкости, следите за t).
2. Орешки, замоченные на ночь, лучше почистить. СОВЕТ! как легко почистить замоченный миндаль: просто потрите каждый орех между большим и указательным пальцами и коричневая кожица отойдет.
3. Миндаль, цветную капусту, кокосовое масло и воду взбить в блендере до кремового состояния. Сначала добавьте 3-4 чашки воды, потом, если почувствуете, что смесь густовата, можно долить еще.
В оригинальном рецепте советуется цветную капусту также подсушить в дегидраторе. Если у вас есть этот прибор, можно заморочиться, вкус будет действительно интересный. Но супчик прекрасен и со свежими овощами.
4. Пока блендер работает, влить оливковое масло тонкой струйкой.
5. Добавить специи.
6. Украсить супчик чипсами из сушеных кусочков овощей и рукколой. При сервировке используйте несколько миндальных орешков, чтоб кушать с чем-то хрустящим.
7. На выходе будут 4 порции. Суп очень вкусный в холодном виде, но можно подогреть до 42 С в дегидраторе.
Белый «Гаспачо»
Для приготовления потребуется:
• 2 чашки миндального молока (без подсластителей)
• 1/2 огурца
• 1 чашка светлого винограда
• 1 чайная ложка кунжутного масла
• 1/4 чайной ложки соли
• 1/4 чайной ложки белого перца
• зеленый лук и чеснок для украшения
Способ приготовления:
1. Удалить косточки из винограда или использовать сорт без косточек, добавить виноград и миндальное молоко в блендер, измельчить и процедить.
2. Очистить и нарезать огурец.
3. Добавить все в блендер и измельчить в течение минуты.
4. Украсить луком и чесноком и подавать охлажденным, или добавив 1-2 кубика льда.
Крем-суп с кукурузой
Для приготовления потребуется:
• 1 чашка кукурузы, сваренной или консервированной
• 1/2 цуккини
• ½ авокадо
• 2 чашки воды
• 1 чайная ложка соли
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 столовая ложка винного уксуса
• 1 чайная ложка шафрана
Способ приготовления:
1. Поместить все ингредиенты, за исключением шафрана, в блендер.
2. Измельчить, до однородной массы. Если хотите, чтобы суп был более жидким, добавьте еще чашку воды.
3. Подавать, украсив шафраном.
Тыквенный супчик
1 большой стакан тыквы;
1 сладкий перчик;
Щепоточка мускатного ореха;
Чили – пол чайной ложки;
Куркума – пол чайной ложки;
1 зубчик чеснока;
Семечки тыквы (можно конопляные или кешью) – 4 столовых ложки;
1 стакан воды;
Соль и зелень – по вкусу.
Очень долго и тщательно мелем все ингредиенты на самой высокой скорости до лёгкого нагрева, доливаем водички до той консистенции, которая больше по нраву. Посыпаем сезонной зеленью, в моём случае это были петрушка, лук и базилик.
В этот крем-супчик мной были добавлены пара-тройка кусочков тыквы и несколько столовых ложек кокосового молочка. Сыроедческий суп из тыквы, безусловно, придаст разнообразия вашему лёгкому сыроедному меню. Оранжевого тыквенного вам утра, дня или вечера!
!!! Ярко-оранжевая мякоть тыквы — это целый кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины А , С и РР, витамины группы В, а еще очень редко встречающийся в овощах, витамин К, который способствует укреплению сосудов и уменьшает кровоточивость. Набор микроэлементов, содержащихся в тыкве, необходим для нормального функционирования организма. Это магний, калий, кальций, натрий, фосфор и железо.
Тыква неоценима в деле расшлаковки организма — в ней содержатся вещества, выводящие токсины и ощелачивающие организм.
Ароматный «Гаспачо»
Один из множества вариантов гаспаччо, простой, но, возможно, один из лучших.
1,5 чашки кокосового молока. (Не найдете кокосов, используйте воду)
4-5 средних помидора
1 черешковый сельдерей
1/4 луковицы
1 чашка листьев базилика (пучок)
3-5 головок чеснока
2 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки соевого соуса
1 ст.ложка соли
Все смешать на большой скорости. Ароматный суп готов.
Прекрасный вариант — мелко порезать лук, авокадо, огурец, перец (что найдете) и добавить в тарелки перед тем, как разлить суп.
Ароматный сырой зимний сцп с перцем и чесноком
Прекрасное начало любого обеда, наш супчик абсолютно сыроедческий, несмотря на «печеный» аромат.
2 больших красных перца, удалить семена и порезать
1 чашка лука, нарезанного кубиками
6 зубчиков измельченного чеснока
1/2 ст.ложки измельченного свежего розмарина
2 помидора
4 ст.ложки подсолнечного масла
8 клубничек (свежих или замороженных)
4 ч.ложки меда
Соль (гималайская или черная), свежесмолотый черный перец и паприка по вкусу
Смешайте все ингредиенты, (кроме клубники и меда) в большой миске. Лучше сделать это руками, чтоб дать как следует смешаться аромату. Покрыть крышкой и оставить в теплом месте, можно даже на солнце на 1 час, чтоб смесь слегка замариновалась.
Теперь смешать все в блендере, добавив мед и клубнику, до однородного состояния (~2 минуты).
Добавьте соль и специи, пробуя на вкус, чтоб не было лишнего. Разложите по вашим самым красивым суповым тарелкам и посыпьте перцем сверху. По вашему желанию, можно добавить немного теплой воды во время последнего смешивания.
Авокадо-лаймовый суп со сметаной
2 авокадо
3/4 среднего огурца
1 стебель сельдерея
сок 1 лайма
пучок кинзы
2 ст.ложки кумина (зиры)
1 ч.ложка перемолотого кориандра
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка соевого соуса (по желанию)
1 чашка воды (можно теплой)
Смешать все до однородной массы в блендере.
Миндальная сметана:
1,5 чашки орехов (миндаль, грецкий)
2 ст.ложки лимонного сока
1 ст.ложка и 1 ч.ложка яблочного уксуса
1 чашка воды
1/2 ч.ложки соли
Смешать все в комбайне. Если возникли сложности со смешиванием, добавьте немного воды.
Разлейте суп в подходящие глубокие супницы, сверху налейте миндальную сметану и порезанный лук-порей для украшения.
Если немного подержать его в холодильнике, супчик загустеет, тогда можно использовать его, как отличный соус для сыроедческих хлебцев!
ЗЕЛЕНЫЙ СУП ИЗ ТРАВ С ОСТРЫМИ СЕМЕЧКАМИ ЧИЛИ
Для супа:
1 чашка листьев шпината
1 большой стебель сельдерея
1 пригоршня свежей кинзы
1 пригоршня свежей петрушки
1 пригоршня свежего укропа
1-2 ч.ложки яблочного уксуса
1/4 авокадо
1/2 зубчика чеснока
Щепотка каенского перца
Соль по вкусу
Вода
Для семян «чилли»
3 чашки семян подсолнечника, замоченных на ночь
3 ст.ложки перемолотого перца чилли
2 ст.ложки оливкового масла холодного отжима
1 ст.ложка яблочного уксуса
3 ст.ложки соевого соуса
1 ч.ложка перемолотого кумина (зиры)
1 зубчик чеснока, измельчить в прессе
1 ч.ложка меда
1/2 ч.ложка соли
Щепотка каенского перца
Семечки «чилли»:
Перемешать все ингредиенты в миске.
Распределить по листам дегидратора, сушить в течение суток при температуре до 45 С. Можете ориентироваться на то, когда семечки станут окончательно сухими и хрустящими. (Если у вас нет дегидратора, можно посушить на батарее или в духовке.)
Суп:
Смешайте все в блендере. Суп готов.
Теперь разлейте по тарелкам и посыпьте семечками «чилли»! Наслаждайтесь вкусом!
Сыроедческие щи из квашенной капусты
Квашеная капуста для щей на сыроедении готовится без соли. Вариантов много. Смотрим здесь рецепт приготовления.
Теперь мы берем эту капусту, в нужном нам количестве и кладём в блендер. Добавляем туда один помидор, зубчик чеснока (по желанию) и немного укропа. Перемалываем. Разбавляем наш супчик теплой водой (не больше 42 градусов) или водой комнатной температуры.
Всё, щи готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита! 🙂
P.S. Есть ощущения, что если туда ещё добавить сырой свёклы, то будет вкуснейший борщик.;)
Сыроедческий суп из тыквы «Золушка»
Нам потребуется (на 2 порции или 3 маленькие):
~ 300 грамм солнечной красивой мякоти тыквы
~ 1 болгарский перец
~ 1 стебель сельдерея
~ 4 ст.ложки тыквенных семечек
~ 1 ч.ложка карри
~ вода — 250 мл (1 чашка)
~ 1 зубчик чеснока
~ 1/4 ч.ложки кайенского перца (будтье осторожнее, этот перец всегда разный по остроте! ориентируйтесь на ваш сыроедческий тонкий вкус)
~ соль,
~ зелень для украшения
~ свежемолотый перец для украшения (можно растолочь горошинки ступкой)
Готовится, как и все самое вкусное в сыроедении, 3-4 минуты.
Все, кроме зелени и молотого перца уложить в блендер. Отложить для украшения также небольшой кусочек болгарского перца.
Вы можете измельчать суп подольше, тогда он будет кремовым и нежным. А можно оставить мелкозернистую структуру ( как у манной каши, если еще помните такое), тогда он станет по-настоящему тыквенно-сочным 🙂
С водой — решайте сами. На мой вкус, он должен быть погуще. Добавляйте воду по вкусу, ориентируйтесь на 1 чашечку 250 мл.
Разливаем суп по тарелкам и делаем его еще красочнее. Сначала — рубленную зелень по краям, потом мелкопорезанный красный перец. Острый молотый перчик посыпьте сверху.
Супчик и правда радует глаз и создает солнечное настроение. Попробуйте! Здоровья вам 🙂
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С МОРКОВЬЮ
Для супа нам понадобится:
— морковь;
— помидор;
— полстакана замоченной чечевицы;
— зелень: укроп, петрушка;
— растительное масло;
— сухая приправа карри;
— соль и чеснок по желанию.
Итак, в блендер кладём порезанную морковь, помидор, зелень, присыпаем это всё карри, добавляем соль, чеснок и растительное мало, по желанию. Перемалываем. Затем туда же насыпаем полстакана замоченной чечевицы, и снова всё перемалываем.
Добавляем немного теплой воды, не более 42 градусов тепла. Этих продуктов хватит на 2 средних пиалы супа, или одну большую порцию. Я съела всё! Потому что было очень вкусно, а дома кроме меня никого не было.
Наливаем в тарелочку, украшаем листиком зелёного базилика и вкушаем, получая удовольствие!
КРЕМОВЫЙ СУП ИЗ БАТАТА
Если вы никогда не покупали батат*, возможно, вас ждет вкусовое открытие.
Это рецепт только для тех счастливчиков, кто выращивает батат сам или ухитрился найти в магазине. В Москве они постоянно продаются в Азбуках Вкуса.
Постарайтесь выбрать именно такой как на фото — персикового или желтоватого цвета. Белые сорта не не так хороши (там на фото сзади тоже кусочек).
Для меня вкус этого супа стал одним из любимых — кремовый, нежный, необычный.
Готовится за пять минут.
— 1 большой клубень батата или 2 маленьких
— 1/2 яблока
— 1 зубчик чеснока
— 1/4 головки лука
— 2 чашки воды
— молотая корица
— 1/2 ст.ложки меда (можно любой подсластитель)
— 1 ст.ложки оливкового или орехового масла
— щепотка соли
Батат и яблоко крупно порезать. Смешать в блендере с водой до однородного кремого состава. Когда блюдо будет розлито по тарелкам, украсьте каждую молотой корицей, можете не скупиться, она сюда очень хорошо подходит.
Приятного аппетита и здоровья вам!
__________
* Батат (сладкий картофель), так любимый американцами, не очень распространен в России, а жаль, очень интересный и вкусный корнеплод. Источник витаминов группы В особенно большое количество В3, В5, В6. содержит калий, медь и вообще, считается хорошим помощником в нормализации обмена веществ.
Сливочный суп
Спасибо за рецепт Ане Луговских.
Ореховые сливки, оставшиеся после приготовления миндального сыра ( vkontakte.ru/wall-33336025_640 ),
брокколи,
помидоры,
огурцы,
кабачок,
зелень,
специи
Нарезаем овощи и заливаем сливками, добавляем специи по вкусу и наслаждаемся сливочным супчиком 🙂
-
Приготовление миндального сыра:
Я заметила, что приготовление сыра вызывает много вопросов, поэтому хочу показать пошагово, как приготовить настоящий сыроедческий сыр по самому простому рецепту. С этими инструкциями он не может не получится!
Этот рецепт — основа, когда вы его освоите, то сможете создать любую вариацию, каждый раз удивляя своих дегустаторов 😉
Одновременно у вас получится миндальное молоко и нереально вкусный соус 🙂
Взяла для этого рецепта:
2 чашки миндаля (примерно по 250 грамм) или любых других орехов, замочить в воде на ночь
вода для миндального молока — 2-3 стакана
специи, приправы, соль — по вкусу
лимонный сок — 2 ст.ложки
оливковое масло — 1-2 ст.ложки
зелень для украшения
Итак, листаем дальше и читаем инструкции к каждому шагу!
Шаг №1: вымачиваем миндаль не менее 12 часов! Кстати, можно заменить любым другим орехом.
дальше ->>>
С помощью чего можно придать сыру необычный вкус?
(листаем дальше ->>)
Включаем блендер и мелем орешки с водой, пока не получим ореховое молоко!
(Читаем и снова листаем ->>)
Разделяем сыр и молоко (сливки).
(листаем далее ->>)
Отжимаем сыр.
(Листаем еще дальше ->>)
А это миндальное молоко — наш дополнительный бонус от этого рецепта 🙂
(Листаем ->>)
Смешиваем сыр со специями.
(И листаем далее ->>)
И вот он, наконец..!
Сыроедческий борщик
Основа — свекла с помидорами в блендере…немного воды и все остальное овощи что были в доме. Ну и столовая ложка оливкового масла. Борщ за 20 минут называется. Я почти литр такого борща съел и все отлично было. Правда в последнюю порцию добавил немного чеснока =)
Дима Танк
Суп со сладким перцем и авокадо.
1 большой сладкий перец; 1 авокадо; кедровые орешки; зелень по вкусу; по желанию чеснок, соль, специи.
Суп «Средиземноморский»
Рецепт
Для бульона (все компоненты смешать в блендере):
— одна луковица (я брала фиолетовый)
— 4 крупных зубчика чеснока
— 8 алжирских фиников
— 4 крупных помидора
— 2 веточки розмарина
— 2 листа нори для суши
— натуральный соевый соус «Санбиши» (продается в Ленте) или соль
— льняное масло (можно взять оливковое экстра вёрджин)
— около 1 литра воды (точно сказать не могу, но разбавить супчик всегда можно 🙂 )
Для «начинки» (всё нарезать):
— огурцы
— листья салата
— авокадо
— грибы вешенки
ЗИМНИЙ КРЕМОВЫЙ СУПЧИК-ЧАУДЕР
Этот вкусный супчик поможет вам согреться в зимнюю погоду. Как и все самые вкусные сыроедческие блюда, очень легко и быстро готовить, зато какой результат!
1 стебель сельдерея (включая листочки)
1-2 штуки средней морковки
1 маленький цуккини
1/2 красного большого богарского перца
2 ст.ложки оливкового масла
1/2 чашки воды
1 зубчик чеснока
1/4 острого перчика халапеньо
1-2 ст.ложки нарезанного лука.
1 ч.ложка соли
Все кроме красного болгарского перца уложить в блендер и смешать до однородной массы. Перец мелко порубить и посыпать супчик. Оливковым маслом аккуратно сделать красивые круги.
Приятного вам аппетита и тепла!
Супчик «Крапивный» летний от Ани Старцевой
молодая крапива,
укроп,
кинза,
лук зеленый,
огурчик,
перчик,
чеснок,
лимон,
соль морская,
1 ч.л. льняного масла,
вода
Крапиву,кинзу,укроп и лимончик с чесноком превращаем в однородную массу через блендер.
Приятного аппетита!
Рецепт супа «Тоскана»
от шеф-повара сыроедческого ресторана «the OGOROD» (Москва)
Ингредиенты:
Помидор 1/2
Авокадо 1/4
Красный лук 1/16
Корень сельдерея 1 ч.л.
Мята 1/2 ч.л.
Зира 1/2 ч.л.
Душистый перец 5 зерен
Имбирь 2 щепотки
Семя укропа 1/2 ч.л.
Куркума 1/2 ч.л.
Кориандр 1/3 ч.л.
Кабачок 30 г.
Кабачковый сок 250 мл.
Соль по вкусу.
Все смешать в блендере, перед подачей посыпать зеленью и кусочками помидоров и свежих огурчиков.
Молочный суп с авокадо и помидорами
Смешать в блендере:
½ авокадо,
½ большого огурца (или ¼ маленького кабачка),
1 ст. миндального (или кедрового) молока,
¼ небольшой красной луковицы,
1 ст.л. лимонного сока,
морскую соль и перец по вкусу.
При подаче в тарелки с супом положить порезанный кубиками помидор, оставшуюся половинку авокадо, базилик или петрушку.
Гаспачо с арбузом
Измельчить в блендере:
3-4 помидора,
1 ст. арбузной мякоти,
½ стручка острого перца,
1 дольку чеснока,
сок ½ лимона, морскую соль по вкусу.
Готовый суп украсить кинзой или базиликом
Авокадо-миндальный суп
Смешать в блендере:
1 авокадо,
1 морковь,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. мёда,
1 см. свежего имбиря, натёртого на мелкой тёрке,
1-1,5 ст. воды,
морскую соль по вкусу.
Добавить 1/3 ст. тонко порезанного миндаля (предварительно замоченного на 10-12 часов).
При подаче суп посыпать лимонной цедрой.
Белый гаспачо
Взбить в блендере:
1 ст. густого несладкого миндального молока,
1 средний огурец, очищенный от кожицы,
½ сладкого перца (жёлтого или светло-зелёного),
сок 1/3 лимона,
1 ст.л. оливкового масла,
морская соль и перец по вкусу,
чеснок по желанию.
В готовый суп можно добавлять любые проростки (зелёную гречку, подсолнечные семечки и пр.)
Суп из цветной капусты
Смешать в блендере:
250 г цветной капусты,
сок 1 кокоса,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. оливкового масла,
½ ст. воды.
Добавить морскую соль по вкусу,
чёрный перец по желанию,
полпучка порезанной петрушки.
Авокадо-миндальный суп
Авокадо-миндальный суп
Смешать в блендере:
1 авокадо,
1 морковь,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. мёда,
1 см. свежего имбиря, натёртого на мелкой тёрке,
1-1,5 ст. воды,
морскую соль по вкусу.
Добавить 1/3 ст. тонко порезанного миндаля (предварительно замоченного на 10-12 часов).
При подаче суп посыпать лимонной цедрой.
Окрошка
1 средний огурец,
5-6 редисок,
пучок укропа,
сок 1/3 лимона,
1 ст. несладкого миндального молока,
морская соль, перец по вкусу и желанию.
Овощной суп с ламинарией
Ольга Никитина Смешать в блендере:
2 помидора,
½ сладкого перца,
5 редисок,
полпучка петрушки,
несколько веточек укропа,
1-2 ст.л. ламинарии или других сухих водорослей,
2 ст.л. оливкового масла,
морскую соль по вкусу и желанию,
1 ст. воды.
Молочно-свекольный суп
Натереть тонкой соломкой 1 маленькую свёклу,
слегка посолить, сбрызнуть 1-2 ст.л. лимонного сока и оставить на пару часов мариноваться,
добавить небольшой порезанный огурец,
полпучка петрушки,
несколько веточек укропа,
залить 1 ст. соленого миндального молока
Суп с фрикадельками
Такой живой суп с фрикадельками из арсенала сыроедческих рецептов понравится даже самому убежденному приверженцу традиционной кухни. Я придумала этот супчик во время исследования меню сыроеда и просто не могу не поделиться с вами своим
изобретением.
Суп с фрикадельками получается настолько сытным, вкусным, красивым и полезным,
что вы просто обязаны его попробовать!
-капуста белокочанная – 150 гр.
-морковь – 1 шт.
-яблоко – 1 шт.
-сельдерей стеблевой – 2 черешка
-перец болгарский – 1 шт.
-авокадо – 1 шт.
-чеснок – 2 зубчика
-лимон – ½ шт.
-зеленый лук, укроп – небольшой пучок
-семена льна – 2 ст.л.
-семена подсолнечника – 3 ст.л.
-паприка – 1 ч.л.
-морская соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Овощи промыть и обсушить салфеткой. Собрать
соковыжималку.
Очистить чеснок и болгарский перец.
Семена подсолнечника промолоть в блендере. Добавить 1 зубчик чеснока и снова
промолоть. Выложить смесь в отдельную миску. Это основа для фрикаделек.
Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки. Добавить щепотку черного
перца, ½ ч.л. паприки, перемешать и выложить на плоскую тарелку – это обсыпка
для фрикаделек.
Капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Добавить щепотку соли и
аккуратно промять так, чтобы капуста дала сок, но не потеряла форму.
Половину болгарского перца порезать на аккуратные мелкие (1 см) кубики и
добавить к капусте.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, нарезать мякоть на крупные куски и
сбрызнуть лимонным соком.
Зелень мелко порубить.
Выжать сок из одной моркови. Вынуть жмых. Переложить в миску к основе для
фрикаделек. Добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать.
Далее выжать сок из яблока, лимона и сельдерея.
Свежевыжатый сок поместить в блендер. Добавить соль, черный перец, 1 зубчик
чеснока, авокадо, оставшуюся половину болгарского перца, ½ ч.л. молотой паприки.
Взбить все до однородной консистенции. Если «бульон» кажется вам слишком густым
– добавьте чистой холодной воды. Но мне нравятся густые супы-похлебки, поэтому я
воду не добавляла.
Смешать нашинкованную капусту, кусочки болгарского перца, половину зелени и
готовый бульон.
Из морковно-семечковой массы скатать шарики-фрикадельки. Обвалять в обсыпке и
выложить на отдельную тарелку.
Все готово! И я вас уверяю – это описание намного длиннее, чем сам процесс
приготовления
Оформление:
Разлить суп по тарелкам. Выложить сверху фрикадельки. Посыпать оставшейся
рубленой зеленью.
Подавать к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Живой суп с фрикадельками получается просто необыкновенной вкусноты!
Разумеется, вы можете не делать фрикадельки и тогда калорийность блюда будет
совсем небольшой, но при этом суп останется очень вкусным и сытным.
Обратите внимание на объем – из данного количества ингредиентов получается более
1 литра супа – рассчитайте нужное вам количество ингредиентов самостоятельно.
Суп «Дорожный» из сушеных овощей с сухариками.
Сыроеду, к сожалению, в современной техногенной среде не везде можно найти себе питание, соответствующее понятию «Живое». Поэтому нередко можно столкнуться с проблемой, а что можно съесть адекватного, когда Вы надолго покидаете свой дом и магазины с фруктами — овощами — орехами — зеленью будут недоступны (в длительной поездке, на работе и т.п.) Конечно, можно возить фрукты с собой, но они очень объемны и это не всегда удобно. На такие случаи идеально подойдет суп «Дорожный» из сушеных овощей с сухариками.
Ингредиенты:
Сушеная морковь — 1 ст.л
Сушеные помидоры — 1 ст.л
Сушеный сладкий перец — 1 ст.л
Сушеный кабачок — 1 ст.л
Сушеный лук — 1 ст.л
Сушеная зелень — 1 ст.л
Специи (карри, перец черный, перец душистый, имбирь и т.д.) — по вкусу
Растительное масло холодного отжима — — 1 ст.л
Сыроедный майонез — 2 ст.л
Сыроедные хлебцы — 1-2 шт.
Способ приготовления:
Все ингредиенты сухого супа (овощи должны быть измельченные) можно заранее смешать в указанных выше пропорциях или в тех, какие Вам больше по вкусу. Он весит легко и не занимает много места. Когда захотите поесть — просто заливаете на 15 минут теплой водой (около 40 градусов) и готово! Если есть — можно добавить растительное масло, сыроедный майонез, поломать в суп сыроедные хлебцы (несладкие), порезать свежую зелень.
Вы можете приготовить майонез в домашних условиях. Ореховый постный майонез готовится из сырых живых продуктов.
Ингредиенты:
Арахис сырой — 1 стакан
Масло подсолнечное или оливковое нерафинированное холодного отжима — 3/4 стакана
Р епчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Горчичный порошок — 1 ч.ложка
Сок лимона — 1 ст.ложка
Карри — 1/4 ч. ложки
Вода питьевая — 3/4 стакана
Способ приготовления:
Сырой арахис замочить в питьевой воде на ночь. После размачивания воду слить, арахис промыть и желательно очистить его от красных пленок. Вместо арахиса можно использовать сырые семечки подсолнечника или миндаль. Тщательно размешать в блендере размоченный арахис с питьевой водой, лук, чеснок. Добавить масло, горчичный порошок, карри и лимонный сок. Еще немного размешать в блендере и вкусный майонез готов! К тому же гораздо полезней магазинного! Разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике (но не более 4-6 дней). Заправляйте им свои Живые блюда.
Огуречный суп-пюре
Огуречный суп-пюре.:)Обязательно попробуйте этот нежнейший, освежающий сюп-пюре! Поверьте, он вас не разочарует! Готовится очень быстро. Вам потребуется на одну порцию супа:
— 2 свежих огурца;
— 2 стебля сельдерея;
— один томат;
— долька чеснока, соль по желанию.
Огурец очистить от кожуры. Все овощи порезать и уложить в блендер, перемолоть до состояния пюре. Соль и чеснок добавить по желанию. Разлить в тарелки, украсить зеленью. Приятного аппетита. 🙂
Суп-пюре из авокадо
Смешать в блендере:
1 спелое авокадо,
3-4 листика базилика (или мяты),
1 дольку чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
2-3 щепотки острого перца,
морскую соль по вкусу,
около ¾ ст. воды (до консистенции не очень густой сметаны).
Украсить побегами подсолнечника (по наличию).
Сыроедный супчик из зелени
Получается 1 литр — это хватит для 10 человек в качестве закуски или для 4 голодных на обед. Конечно, и как зеленое смузи это тоже великолепно, но самый лучший дуэт у этого блюда с хлебными палочками барбекю-гриссини.
Суп:
1.5 среднего авокадо
2 стебель сельдерея, мелко порезать
1 большой пучок порезанного крупно кориандра
1 маленький пучок порезанной мяты
1.5 чашки кокосового молока (можно заменить ореховым)
1 чашка холодной воды
1 маленькая щепотка гималайской соли
Немного свежесмолотого черного перца
Немного свежего крессалата для украшения и аромата
Все смешать в блендере. Можно охладить.
Гриссини барбекю (гренки):
(16 штук )
1 чашка семян подсолнечника
1 чашка светлого льна
соус барбекю (рецепт ниже)
2 стол.ложка семян черного кунжута
Семечки и лен замочить на ночь в воде в разной посуде. Для льна потребуется 2 чашки воды, для семечек — главное, вода должна закрывать их. Промыть в сите или дуршлаге. Смешать в комбайне. Добавьте в массу Соус Барбекю (рецепт ниже) и еще раз смешайте до однородного теста.
Выложить на листы дегидратора гренки длинной примерно 15 см и украсить измельченным черным кунжутом. Сушить примерно 18 часов при температуре 40С. Готово!
Соус Барбекю
(будьте сдержаннее со специями в зависимости от вашего вкуса)
3 маленьких зубчика чеснока
0.5 чайные ложки паприки
0.5 чайные ложки молотого черного перца
1 щепотка чилли
1 ч.ложка кумина (зиры)
1 ч.ложка сушенного сушеного чабреца
2 ч.ложки измельченных семян кориандра
2 ч.ложка сухого орегано
1.5 маленьких ч.ложки соли
Выжмите чеснок через пресс, смешать со всеми специями и добавьте в «тесто» из льна и семечек.
Холодный суп из помидоров
Холодный томатный суп не требующий термической обработкии долгих приготовлений — остужает в летнюю жару и низкокалориен. А интересное сочетание томатов и инжира придают супу пикантность и нескучность.
Ингредиенты:
половинка спелого и мягкого авокадо
3 средних помидора
половинка большого салатного перца
несколько веточек зеленого базилика
несколько щепоток перемолотого кумина
2 плода вяленого инжира
стакан воды
соль по вкусу
черный перец по вкусу
укроп для украшения
Режем ингредиенты на произвольные кусочки и закладываем в блендер. Доводим суп до состония однородного пюре (если по Вашему он будет густой — можно добавить еще немного воды). Чтобы суп был достаточно холодным (и если ваши ингредиенты не успели остыть в холодильнике) — часть воды замените на несколько кусочков льда. Подавать свежим.
Приятного!
Суп-пюре из свеклы и помидоров
Ингредиенты:
Свекла, 130 гр.
2 крупных помидора
2 красных болгарских перца
лимонный сок, 1 ст.л.
сок 1 апельсина
вода, пол стакана
соль по вкусу (у меня было около 1 ч.л.)
Все ингредиенты измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Этот суп очень вкусно есть с укропом.
Приятного аппетита!
Зелёный гаспачо
1 стебель черешкового сельдерея
1 маленький сладкий зелёный перец
1 очищенный огурец
1 с.л. зелёного острого перца чили, типа халапеньо (добавляйте с учетом остроты конкретных перцев)
2 зуба чеснока
1/2 стакана грецких орехов
2 стакана листьев шпината
2 с.л. листьев базилика
2 с.л. листьев петрушки
сок одного лайма или лимона
2 с.л. оливкового масла
1/2 ч.л. морской соли
Всё хорошо смешать в блендере на высокой скорости. Я еще сверху люблю капнуть оливкового масла перед подачей.
Сыроедческий Крем-Суп из Цуккини
Очень простой в приготовлении крем-суп, который готовится за считанные минуты. Достаточно всего лишь закинуть все ингредиенты в блендер, включить кнопку, и через минуту обед готов!
Ингредиенты:
цуккини, 350 гр. (2 шт)
базилик, 1 маленький пучок или 1/2 большого
грецкие орехи, 100 гр
соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
вода, 500 мл
по желанию ( и по вкусу) можно добавить лимонный сок
Приготовление:
Как я уже написала выше, все ингредиенты положить в блендер, и измельчить до однородного состояния. В тарелку можно добавить 1 ст.л. оливкового масла. Всё, суп готов!
Потрясающе Вкусный Сыроедческий Борщ
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного борща, на который я «подсела». Он настолько вкусный, что я готова его есть чуть ли не каждый день.
Попробуйте его приготовить хотя бы один раз, и я уверенна, вы будете готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
пекинская капуста, 1/2 кочана
свекла, 1 шт.
морковь, 3 шт.
укроп, 1 пучок
мандарин, 3 шт.
апельсин, 1 шт.
сок 1/2 лимона
вода, 600 — 700 мл.
соль по вкусу
Для сметаны:
кунжут, 50 гр.
семечки подсолнечные, 50 гр.
лим.сок, 1 ложка
соль по вкусу ( 1/4 ч.л.)
вода ( примерно 11-12 ст.л.)
Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать, посолить, и помять/потереть ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
Морковь и свеклу потереть на крупной тёрке.
Апельсин и мандарины очистить от кожуры, если есть косточки — удалить. Положить в блендер, добавить сок 1/2 лимона, и взбить до однородного состояния.
Полученным соусом заправить овощи, добавить 600-700 мл воды.
Укроп порезать мелко (или не очень),
И добавить в борщ. Зелень можно брать любую.
Перемешать, если борщ не солёный — посолить, и вуаля — борщ готов!
Теперь готовим «сметану».
Кунжут и семечки (подсолнечные) перемолоть в муку, добавить воды, лимонный сок, и соль, и тщательно перемешать или взбить в блендере.
Я брала кунжут и подсолнечные семечки в равных пропорциях, но можно взять и что-то одно, например только кунжут или только семечки. Или же другие пропорции, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В «голом» виде сметана на вкус не очень, т.к. кунжут немного горчит. Но вот в борще — самое то. Очень вкусно!
Сыроедческая сметана конечно сильно отличается от обычной, и даже сметанной то ее трудно назвать. Скорее — кунжутная паста, а не сметана. Но у нее своя изюминка. И с борщом она сочетается очень здорово.
Приятного аппетита!
Когда я налила себе борщ в тарелку, моя маленькая дочка, которой 2 года и 7 мес., подошла ко мне и сказала, что хочет попробовать.
Попробовав, она отобрала у меня и ложку и тарелку, и стала сама есть, приговаривая: вкууусноо… как вкуууснооо…
Это для меня наивысшая похвала.
П.С. Если в борщ добавить авокадо, порезанное кубиками, то борщ будет «с картошкой».
П.П.С. В холодильник этот борщ лучше не ставить. После холодильника борщ уже далеко не такой вкусный, как свежеприготовленный.
Овсяный сыроедный супчик
Проросшие зерна овса (замочить на 24 часа)
морковь
лук
чеснок
помидоры
сельдерей
петрушка
оливковое масло.
Закладываем в блендер сельдерей, лук, чеснок, оливковое масло, подливаем воду и премалываем, затем добавляем проросшие зерна овса. Овес перемалываем так, чтобы зерна не были пюреобразные.
Затем добавляем натертую морковь и нарезанные помидоры и добавляем в суп.
Гречневый сыроедный супчик-пюре
Хорошо смешайте в блендере следующие ингредиенты:
Проросшую гречку — 1 стакан (для этого нужно замочить гречку на 12 часов)
Лук — 0,5 шт.( мал. головка)
0,5 стакана грецких орехов
1,5 ст. л. оливкового масла
Травы (укроп, петрушка)
Суп морской
Водросли вакаме 1 ст ложка замочить на 10мин в 1 стакане теплой воды . В блендере взбить 2 оранжевых помидора, гималайскую соль, асафетиду, нерафинированное подсолнечное масло(или тыквенное,или оливковое)-1 ст.ложка со стаканом теплой воды.Все смешать,добавить укроп и полвинку порезанного кубиками авокадо(не обязательно, но мне нравится, похоже на вареную картошку в супе).
Источник