Осенняя пора – время сбора грибов. Или сезон грибной охоты, как говорят заядлые грибники. Скажу честно из меня грибной охотник никакой. Не любят меня грибы. Прячутся, скрываются. Особенно изощряются боровики и подберезовики. Поэтому я с уважением отношусь к грибам, которые стоят посредине полянки честно и открыто. Не скрывая своей красоты. Я их даже ногами не пинаю, хотя знаю, что они годятся разве что мух морить. Угадали? Я имею ввиду этого веселого красавца с яркой красной шляпкой на которой отображены симпатичные белые горошины. Этот гриб виден из далека, его ни с чем не спутаешь.
Мухомор – (лат. Amanita) род микрообразующих грибов из семейства Аманитовые. Он растет в различных лесах и даже в тундре. Но лучше всего предпочитает березовые рощи.
Появляется он во второй половине лета и растет почти до заморозков. Мухомором, наши мудрые предки назвали из-за его уникального свойства убивать насекомых. Этой способностью гриб обладает благодаря наличию иботеновой кислоты. Интересно что другие народы называют его похожим образом. У немцев он Hiegenpilz (мушиный гриб), у французов — Tue Mouche (мухобойка), а вот англичане называют Flyagaric (летающий пластинчатый гриб) явно намекая на его галюцегенные свойства.
Наши предки использовали мухомор для истребления в первую очередь мух и клопов. Мухомор нарезали мелкими кусочками, клали в блюдечко и обливали молоком или просто водой. Расставляли в нескольких местах дома. После употребления этого блюда насекомые через некоторое время погибали.
Чем полезен мухомор?
Мух морить в городских условиях задача не актуальная. Экологическая обстановка на данный момент такова, что редкая муха долго протянет в условиях современного мегаполиса. А вот несколько способов применения мухомора в народной медицине я приведу. Надо знать, что в народной медицине используются только красные неперезрелые мухоморы.
Привожу рецепты исключительно в ознакомительных целях. Человек конечно не муха, но все же.
Для начала научимся приготавливать настойку. Рецептов много. Бабушка говорила, что у каждой знахарки есть свой рецепт. Вот несложный и пожалуй самый популярный:
Три крепких неперезревших шляпки красного мухомора выдержать два дня в холодном месте (в наших условиях, можно в холодильнике), затем мелко накрошить, поместить в банку и залить водкой так чтобы ее слой на сантиметр прикрывал грибы. Поставить настаиваться в темное и холодное место. Через полмесяца настойка будет готова. Ее необходимо процедить и можно применять по назначению. Хранится настойка может до 3-х лет.
Настойка применяется как снотворное, при воспалении легких, как отхаркивающее средство. Принимается внутрь по 5-10 капель.
Настойку из мухомора принимают при раке. Принимать первый день 2 капли с 50 г теплого молока перед сном, затем увеличивать ежедневно дозу на 2 капли, доведя в течение 10 дней до 20 капель. Затем продолжать в обратном порядке. Сделать месячный перерыв и вновь повторить лечение.
При артрите и радикулите поможет мазь из мухоморов. Готовится она очень легко. Растираем несколько свежих мухоморов и смешиваем с таким же количеством сметаны. Мазь готова. Перед сном наносим мазь на больное место , накрываем пленкой и укутываем. Утром мазь убираем, больное место промываем теплой водой. Так повторять в течение недели. Мазь хранить в стеклянной или керамической посуде.
При лечении кожного туберкулеза несколько шляпок помещают в стеклянную банку и засыпают солью, нагревают 20 минут. Полученной мазью смазывают больные участки кожи.
Для компрессов используют настоявшийся сок мухоморов. Свежеизмельченные грибы мухомора помещаем в стеклянную банку. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем в темном месте на месяц. В течение этого времени из грибов будет выделяться сок, который будет скапливаться на дне.
Противопоказания
Мухомор обладает сильными галюцогеенными свойствами. Недаром в старину его использовали шаманы и колдуны. При употреблении настоек важно соблюдать дозировку. В 3-5 мухоморах содержится абсолютно смертельная доза.
Источник
9 марта, 2020 - 3:04 пп
Все имеет пользу и вред
12 апреля, 2020 - 9:59 дп
Только в малых дозах