Сбитень — традиционный славянский напиток, который готовится весьма просто сделать его может любой в домашних условиях, главное выбрать нужный рецепт и иметь необходимые ингредиенты
История сбитня
Сбитень – это пожалуй один из древнейших напитков на Землей и имеет такую же древнюю тысячелетнею историю как и чай, вино, квас. Первое упоминание о сбитне относиться к летописям 12 века, где он называется «народное горячее питье с травами», хотя сам напиток намного древнее.
Сбитень это согревающий напиток, сделанный на основе меда с добавлением различных трав и специй, является очень хорошим согревающим и витаминным напитком, особенно в холодные зимы, когда организму это все так необходимо. На Руси он заменял чай и кофе. Польза от сбитня очень большая — он придает силы организму, оказывает тонизирующее воздействие и имеет лечебный эффект при многих заболеваниях ( в зависимости от рецепта)
Как говорят исторические источники сбитень был воистину народным напитком и особенной был популярен во время ярмарок и народных гуляний. Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. А избу где готовили сбитень называли сбитенной курень.
Продавали сбитень на ярмарках и базарах с шутками да прибаутками. Вот до наших времен сохранились некоторые из них:
«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»
Или так :
«Сбитень горячий, пьют подьячи!
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!»
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».
Или этак:
«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».
Но постепенно, особенно с начала петровских времен сбитень постепенно вытеснялся чаем и кофе, который постепенно вытеснял традиционный славянский напиток.
Как приготовить сбитень
Сбитень имеет много рецептов и условно по технологии приготовления делится на два вида – простой и заварной. Заварной сбитень получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
А поэтому чтоб приготовить сбитень нам естественно понадобиться мед, некоторые травы и конечно же специи, которые подбираем из списка рецептов приведенных ниже.
Рецепты сбитня
Сбитень народный с жженкой.
В воду положить мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25. По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить еще 5 минут. В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить всегда в горячем виде.
Сбитень холодный.
Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности. Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным.
На 1 л воды — 250 г. меда, 5 г хмеля, по 2—3 г гвоздики и корицы.
Сбитень московский.
Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 5 мин. Дать настояться 30 мин, процедить.
Подавать горячим. На 1 л воды — 200 г меда, 150 г патоки, по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.
Сбитень клубничный или ягодный.
Необходимо 2кг меда,
8 л воды
1 л клубничного сока.
Все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод
Сбитень «Великий Новгород»
1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с кусочками льда
Сбитень пихтовый
Сбитень пихтовй очень полезен при острых распиратурных заболеваниях и зарекомендовал себя как прекрасное противопростудное средство
Для его приготовления нам понадобиться
100 гр веточек пихты
1 л – 250 гр меда
Имбирь , прополис или шалфей (но не вместе – это 2 варианта напитка)
Мед растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 60 мин. на медленном огне. Дать настояться 30 мин, процедить.
К сбитню как и к чаю обычно подают всякие печености и сладости, баранки или булочки. В старину каждый мастер имел свои секреты приготовления сбитня и обычно это были семейные секреты, которые обычно держали в тайне. Хочеться верить, что сбитень снова станет постоянным гостем в нашем меню и послужит своего рода возрождению наших традиций и обычаев.
15 августа, 2019 - 8:58 дп
Сбитень это класс
15 августа, 2019 - 1:33 пп
К сбитню как и к чаю обычно подают всякие печености и сладости
15 августа, 2019 - 7:28 пп
Сбитень — традиционный славянский напиток,