Кукла Мотанка или Лялька-Мотанка. Как и другие древнеславянские куклы, Мотанка является, как игрушкой, так и настоящим оберегом. Особенно сильные обережные свойства куклы приобретают, когда присутствует специальная символика, а также когда кукла создана родным человеком с любовью и от всего сердца.
Куклу Мотанку, кроме того, что по-другому именуют Лялькой-Мотанкой, называют ещё и Зерновушкой, Крупеничкой. Основой для такой куклы может являться мешочек, в котором помещается зерно с поля. Как и в Куклу-Травницу, в Мотанку могут вплетаться различные целебные и благоухающие травы. Такая кукла не только является воплощением хорошего урожая, но и защитой от сглаза. Название Лялька-Мотанка относят к Богине Лели или Ляли, которая является покровительницей и подательницей весны, любви, а также весеннего возрождения природы и началом полевых работ. Так, образ Богини весны и любви Лели воплощён в кукле и всегда находится рядом с людьми, либо на самом заметном месте, либо в руках ребёнка.
Материалом для изготовления такой куклы служат кусочки одежды (уже непригодной), которые перекручивают, перевязывают между собой. Кусочки одежды родных и близких людей, даже после своей непригодности несут на себе энергию своего хозяина и могут благотворно действовать на своего старого или нового хозяина уже в своём новом воплощении. Отсюда, собственно, и название — Мотанка. Для такой куклы характерна крестообразная фигура, напоминающая человека, но всё же отличная от него отсутствием ног, и голова, которая скручивается из ткани, как спираль. Как и в других куклах, здесь не изображается лицо, так как по поверьям — в куклу, которая сильно похожа на человека, может вселиться злой дух. Вместо лица часто делают крест из ярких полос или перемотанных ниток, который символизирует Солнце. В общем, главным отличием этой куклы от других является то, что Мотанку не шьют и не вяжут, а только мотают. Так же стараются обойтись без узлов. Узел обычно делается в самом конце создания куклы в районе пупа. Лялька-Мотанка является очень нежной куклой, которая не терпит никаких колющих и режущих предметов — иголок, ножниц, ножей, ниток. Считается, что такие предметы могут обидеть куклу. Шьётся только одежда для куклы — юбка, фартучек, головной убор и т.д.
Создавая куклу Мотанку, женщины могут читать заговоры и пожелания. Как и в случае с Наузами, здесь можно вплетать свои мысли, пожелания, напутствия, и завязывать их, таким образом, неся через куклу какое-либо благотворное действие. При завязывании узелка на пупе куклы традиционно загадывается желание. Рождённая Богиня в образе новой куклы может исполнить желаемое. Кукла-Мотанка также считается Куклой-Берегиней, то есть защищает домочадцев дома, в котором «живёт», налаживает отношения, привносит любовь и лад. Куклу-Мотанку дарили невесте, как оберег для нового дома. Её давали поиграть заболевшему ребёнку, после чего уничтожали (сжигали), считалось, что, замотав болезнь в свои узлы, она уносит её прочь.
Различают три вида Кукол-Мотанок: Младенец (в виде младенца в пелёнках, которую укладывали вместе с ребёнком в кровать для охраны его сна и здоровья), Баба-Берегиня (оберег для семьи, внутрь вкладывают зерно, монеты, шерсть животных и т.д., для того, что бы всего этого было в достатке), Кукла-Невеста (оберегает невесту от порчи и сглаза, а также привлекает жениха к ещё не замужним девушкам).
Стоит сказать, что историки считают Куклу-Мотанку одной из самых древних на земле. Предположительно, первые Мотанки стали делать ещё 5 000 лет назад.
Видео. Мастер-класс по созданию:
23 октября, 2020 - 12:21 пп
Ляльки и мотанки это культурное наследие