В этом году школе народных ремёсел Сольвычегодского историко-художественного музея исполняется 20 лет.
Отмечать это событие в июле 2011 года в Сольвычегодск соберутся и выпускницы и мастера-педагоги (они же сотрудники Сольвычегодского музея). Некоторые выпускницы сейчас сами преподают ткачество и рукоделие в Архангельске и городах Архангельской области. Обучаются в школе-мастерской не только дети, но и все желающие взрослые. На представленных ниже фотографиях изделия учениц и преподавателей, выполненные в разные годы.
Школа-мастерская при Сольвычегодском историко-художественном музее была открыта осенью 1991 года. Первоначально это был один класс с одним ткацким станком. Сначала мастера-педагоги сами всему учились, потом сделали первый набор желающих из детей 10-12 лет. Постепенно, общими усилиями (помогали многие жители Сольвычегодска) было собрано 20 станков и множество деталей от ткацких станов: бёрда, набилки с остатками обрезанной основы, челноки… Собирали и образцы одежды, полотенца (если не могли приобрести, просто копировали узор), прялки… Сейчас это два класса ткачества, класс рукоделия, мини музей, в котором показывают местный вариант Петрушки. В разные годы в школе-мастерской обучалось от 5-6 до 20-30 детей.
Сегодня в школе-мастерской занимаются возрождением всех видов традиционных женских ремёсел, которые были развиты на территории Сольвычегодского уезда, и пропагандой народных традиций. В классах ткачества обучают снованию основы и заправке ткацкого стана, ткачеству начиная с самого простого – тканья половиков — и до тканья сложных браных, многоремизных тканей. Здесь ткут браное одноуточное, браное двухуточное, многоремизное на пяти и более подножках.
Ткут и плетут пояса в нескольких техниках. От простого витого шнура до тканья на дощечках, бёрдышке и «на чурочке» (на нитах). В классе рукоделия занимаются традиционной вышивкой в техниках «настил по перевити», «вышивкой атласниками» (белым по белому), вязанием крючком и на спицах. Изучают крой народного костюма и шьют костюмы, копируя старинные образцы сольвычегодской одежды из собраний разных музеев.
Класс ткачества.
На станке висят новые и одно подлинное старое полотенца.
Половики.
Девичьи косники.
Праздничный девичий костюм с коруной. С таким головным убором мог использоваться и как свадебный.
Станок, заправленный под пятиремизное ткачество.
Полотно в пятиремизной технике.
Браное полотно для передника.
Мужская рубаха.
Пояса.
Полотенце с браным узором.
Полотенце с браным узором.
Полотенце с браным узором.
Наплечная косынка с браным узором.
Половики.
Пояса.
Полотенце в узором, вышитым атласниками, «белым по белому».
Полотенце с узором, вышитым атласниками.
Полотенце с вышивкой «настил по перевити».
Полотенце с браным узором.
Полотенце с браным узором.
Столешница. Средняя часть — браное одноуточное ткачество, на концах — браное двухуточное ткачество.
Половики.
Половики на станке.
Варежки.
Полотенце с браным узором, которое уже стало визитной карточкой Сольвычегодской школы-мастерской.
Полотно с браным одноуточным узором.
Источник
24 ноября, 2019 - 3:28 пп
Молодцы
3 марта, 2020 - 1:50 пп
Уважуха
3 июля, 2020 - 10:21 пп
нет покупателей.