Велемудр » Blog Archive » Ферментация Иван-Чая (Кипрея) в картинках своими руками

Ферментация Иван-Чая (Кипрея) в картинках своими руками

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство

При ферментации Иван-чая необходимо избегать тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Иван-чай содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах.


Процесс ферментации Иван-чая по-шагово:


— Собрать

— Ободрать

— Пропустить через мясорубку (лучше ручную, так быстрее).

— Закрыть в пищевые контейнеры (небольшие) на сутки (у травяной массы появится сладкий фруктовый запах — произошла ферментация сырья)

— Рассыпать на противни и в духовку на час примерно.

— Масса потемнеет до тёмно-коричневого цвета, станет ломаться, но не крошится в пыль

Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации.

При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Ферментация Иван-Чая (Кипрея) в картинках своими руками”

  1. Тугрик сказал:

    Любо

  2. Боря сказал:

    Надо понимать о чем речь

  3. Углин сказал:

    Иван-чай всем чаям чай