В рамках сотворчества с нашими читателями и соратниками, объявляем очередной конкурс — «СЛАВЯНСКОЕ РУКОДЕЛИЕ». Суть его очень проста: прислать фотоотчёт и краткое описание того, как вы (лично!) делали своё творение в славянском стиле.
Само изделие может быть совершенно разным: резьба по дереву, изделия из кожи, вышивка, одежда, самодельные игрушки, картины и пр. Ограничения только в сроке (работы принимаются до конца месяца), в количестве изделий — оно должно быть одно, и в количестве фотографий — минимум 5 шт (максимум не ограничен). Помимо процесса изготовления, на одной из фотографий должно быть изображение изделия с автором, чтобы избежать чужих работ под видом собственных. Работы можно присылать по почте rus@kramola.info (если вы не хотите публиковать свои фото публично), но лучше размещать в обсуждении «Славянское рукоделие» нашей группы в Контакте (здесь — http://vk.com/topic-45270133_29048960).
В качестве награды разработчик конструктора КОН-КОЛО предоставил один экземпляр комплекта «Ярило» (см. видео).
В качестве дополнительных призов — множество интересных книг по славянской тематике.
Описание конструктора, данное разработчиком:
КОНструктор-КОЛО — Ключ Сакральной Геометрии. Сакральная Геометрия — путь познания Вселенной и Человека. Пифагор относился к Сакральной Геометрии, как «к самой Сокровенной науке Бога». Сакральная Геометрия — это не только пропорции и отношения форм, являющихся матрицами Конов и структур Мироздания, но и динамические процессы Жизни, отражающие взаимодействие энергий и различных планов сознания. В разные времена, в разных культурах Первоначальный КОН Творения проявился под разными именами: Алатырь-Камень, Цветок Жизни, Камень Жизни, Грааль, Сокровище Мира, Чинтамани, Философовский Камень, Камень Света… Контакты разработчика: http://vk.com/kon_kolo
А вот и первые работы, присланные на конкурс:
Агата Родионова
Недавно только прошёл День Учителя, и я решила рассказать вам о работе, которую я подарила своему учителю на этот пресветлый праздник! Дело в том, что мы вместе с ним делаем исследовательскую работу на тему кельтов, кем они были и откуда на самом деле пришли в Европу, и параллельно изучаем разного рода народные премудрости)
Фото 1. Для работы нужны нитки-иголки-ножницы-карандаши, и канва (схему я нарисовала сама, так что в инете не найдёте:)). На фото видна и моя рука со шрамом.
Фото 2. Начинаем вышивку с четырёх ярговых знаков по краям (два рубежника и два рысича), духовная и душевная свастики внизу. Так же вышита фраза, с которой всё начиналось: «отКЕЛЬ ТЫ?».
Фото 3. Ну, тут уже вышита половина каймы, так что работа идёт к концу.
Фото 4. Ещё один «бортик» вышивается.
Фото 5. Прострочить на машинке края, чтоб не топорщились.
Фото 6. А вот и я перед праздничным днём вручения пусть и запоздалого, но подарка!
Фото 7. А это мой счастливый учитель и я.
Вот так и живёт типичный архангельский школьник:)
Елена Карпенко
Мальчики и девочки, а так же их родители, хочу рассказать вам маленькую историю.
Когда я была маленькой девочкой, было это конечно очень давно, в 70-ые годы прошлого столетия, и не было ещё компьютеров, магнитофонов и многих удобных технических средств для развлечения, но были книги и уже был телевизор, но был он тогда с черно-белым изображением, может поэтому ещё мир вокруг был разноцветнее.
О, детство, об этом времени можно говорить бесконечно, упиваясь каждым мигом, так как каждый миг в нем – счастливый.
В каждом взрослом продолжает всю жизнь жить ребёнок и видимо поэтому мы с упоением окунаемся в своё детство.
С улыбкой вспоминается многое, например это.
Для меня сказки начинались перед сном. Без пятнадцати девять смотрелась телепередача «Спокойной ночи», а потом родители читали сказки. Сказки были небольшие, разные, и русские, и народов мира. А потом гасились лампы и… начиналось самое страшное, или лучше сказать интересное. Конечно же комната наполнялась всякими чудами-юдами, принцами и принцессами, гусями-лебедями, они были в складках штор, в одежде оставленной на стуле, в узорах ковра, на полках среди книг, и конечно же под кроватью. Но сон всегда приходил и добрые герои непременно побеждали, так как у каждой сказки всегда хороший конец, на то ведь она и сказка.
Так, фантазируя засыпалось, фантазируя и просыпалось, радуясь, что одежда на стуле, осталась одеждой, а не горбатой Бабой Ягой. Вы, понимаете, о чём я? Конечно, понимаете, вы же тоже иногда боитесь высунуть пятку из-под одеяла?
Дальше был день и игры продолжались. Конечно были и пупсы, и куклы, мишки с зайцами. Но ещё все окружающие предметы были игрушками. Мы так же гремели мамиными кастрюлями и строили из них домики, поезда как и нынешние дети. Умели съев мякиш хлебного ломтика сделать пистолетик. Из цветов мальвы и роз делать принцесс, а из пучков травы или репейника человечков. Из любого овоща получалось всё. А сказка про Чиполлино, (кстати, на грампластинках были прекрасные записи), нами, детьми слушалась как про мир овощей и фруктов, и не более, конечно же без всякой политики. Скучно не было ни когда. Как могло быть скучно, вокруг ведь всё только и ждет, что бы с ним поиграли, так думалось.
Например, вот эти огурцы, сейчас они уже бычки и коровы, и с жаркого солнца пойдут на водопой.
Носовой платок легко превращался в танцующего Петрушку. Тетрадные листы в самолёты и кораблики и т.п. и т.д.
Всё это было у нас, это было у наших детей, будет, думаю, и у их детей.
Казалось бы такие простые вещи, незначительные, можно сказать бесполезные, но именно так сохраняются традиции. Именно к этом хотела вас подвести своим вступлением.
Так вот предлагаю игру в куклы, для маленьких и больших. Кукла русская, традиционная, сейчас по осени её и делали. Кукла зовётся Зерновушка или Крупеничка.
Краткая история её такова. В конце страды, из нового урожая не забывали мастерить обереги на сытость и благополучие семьи. Самые главные они в семье были. Самым отборным зерном наполнялись.
Предлагаю попробовать самостоятельно сделать. Мешочек наполните зерном. Когда-то самой дорогой была греча – ей обычно наполняли, но и пшеничкой, и рожью, и горохом.
Перевяжите по поясу. И нарядите. У каждого на свой лад получится, и роста и толщины своей. В том-то и интерес. Мешочек может быть и на полкило крупы и меньше, с ладонь, например, каждый своё выберет.
Наряжают Крупеничек в одежду теплую, в шапки и платки. Чтоб не замерзло зернышко в зиму, исправно весны дождалось.
А еще сказывают, если зима вдруг голод скажет, то возьми зерна из Крупенички да в мешок для еды добавь, так и не иссякнет тот мешок и перезимуешь. А по весне к посевному зерну крупеничкиного добавляли, чтоб новое зерно всходы жирные дало.
Берегут добро Крупенички, чтоб ела семья досыта, так как работала до седьмого пота в сезон. А когда сыто, то и весело, тогда и песня, и сказка в радость!
Зернушко храни!
Времечко лети!
До новой весны!
До нового лета!
До нового хлеба!
Это обереговая кукла, секреты есть у неё, кто захочет, узнает.
Но и игровой может она стать. Только в мешочек, а это может быть и просто носочек детский, не зерно класть надо, а например шерсть, или иное что мягкое, и наряжайте с детками, щёки румяные рисуйте, ленты в косы вплетайте. Игра это ведь тоже наука. Где фантазия, там и творчество, и созидание.
Буду рада если пригодится кому эта наука. Добра и благости всем!
С ув. Е.В.
Благодарствуем участниц за присланные творения! Ждём новых работ от славянских мастеров и мастериц!
Источник: Крамола в Контакте
28 августа, 2019 - 10:54 пп
В рамках сотворчества с нашими читателями и соратниками, объявляем очередной конкурс — «СЛАВЯНСКОЕ РУКОДЕЛИЕ».
24 октября, 2020 - 12:29 пп
Рукоделие развивает человека