Историю Русколани мы будем отслеживать по сохранившимся документам: летописям, хронографам, родословным, сагам, «Велесовой книге» и другим. И так Русколань ведет свое начало с тех времен когда Коляда вместе со своими сыновьями Скифом, Русом и Словеном увел из Северной Индии рода славян на территорию современного Северного Кавказа (Кубань, Дон, Ставрополье, Причерноморье, Крым) и разделил новые земли между сыновьями (об этом упоминает и Геродот:«Колоксай разделил землю, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями).
И главное есть точные даты этих событий. Мазуринский летописец: (ПСРЛ. т. 31 изд. 1968г.) «Лета 3099 (от сотворения мира в звездном храме, СМЗХ, или 2401г. до нашей эры) Словен и Рус (Сыновья Коляды) с роды своими, отлучашася от Ексинопонта (современное Черное море) и от роду своего и от братии (от Скифа, это ещё один сын Коляды, он упоминается в «Велесовой книге») и хождаху по странам вселенныя, яко крылати орлы прелетаху пустыни многие, ищущие себе места на селение..». Велесова книга о сыновьях Коляды: «Се были князь Словен с братом своим Скифом и пришла весть великая с востока (что идет ещё волна переселенцев из Сибири в Европу) и рек он: «Идем до земли Ильмерской и Дунайской. И так сделал и старшего сына оставил у старца Ильмера и пошел дальше на полночь (север) и там град свой Словенск утвердил (согласно Новгородской III летописи и Мазуринского летописца этот город был основан в 2395 году до нашей эры). А его брат Скиф у моря был и был у него старший сын по имени Венд, а после него внук был Кисек, что владел степью полуденной (южной)».
При правлении Кисека на Северный Кавказ привел своих людей из Сибири князь Орий Старый (так как потом позже будет еще один Орий- молодой со своими родами). Дошли они до горы великой (Эльбрус – дословно «Эль»-дух «Б» — божественных «рус»-русов, это название горы было дано нашими предками), до долины с травами, где много злаков. А потом пошли в степи Кубани и Дона. И объединившись с людьми Кисека на реке Дон поставили стольный град и назвали его Голунь (значит Голунь была образована около 2350 лет до нашей эры, греки называли этот город Гелон). Вот эту дату и можно считать рождением Державы Русколань.
В 1823 до н.э. в Русколань с севера Африки переселятся рода киммерийцев и ведут их два брата Берем и Болг. Люди Берема расселяются соединяясь с уже живущими там родами и называют себя Берендеи.
В 1262 году до н.э. под ударами ахейцев гибнет Троянская Русь (вместе с городом Троя) и часть Руссов-троянцев во главе с Антенором также оседает в причерноморских и Азовских степях Русколани.
В 1049 году до н. э. в причерноморье возвращается еще одна часть кимерийцев которые называют себя Антами.
Далее в наши причерноморские степи прибыли из Семеречья (это Сибирь, район семи рек: Ирий (Иртыш), Обь, Енисей, Ангара, Лена, Ишим и Тобол) рода князя Богумира и это произошло как сообщает «Велесова Книга» за 1300 лет до Германореха то есть за 1000 лет до н.э.
В восьмом веке до нашей эры себя прославляют князья -русы : Светозар, Радим, Дулеб, Гор. Согласно преданий основателем поселения Гория, нынешний город Анапа был некий князь Горей (около 750г. до н.э.), в действительности это распространенное имя носили несколько русских князей.
Потом за 1500 лет до Дира (Дир жил примерно 820-870 годы нашей эры) отец Орий (это уже молодой) привел свои рода до гор Кавказских (это 6-7 веке до нашей эры). Его сын Кий обустроил новый город Кийяр- Киев (первый Киев был устроен Старым Кием на Кавказе в районе нынешнего г.Пятигорска, и только потом его потомок, другой князь Кий, устроил новый Киев на Днепре) то была русская столица (то есть эта волна переселенцев образовала свою столицу Киев, в отличии от уже существовавшей Голуни…И потом было семьдесят князей наших, яко Мезислав и Боруслав и Комоногрянец и Кышек и Горислав и другие….
В это время на территории Русколани было поострено 300 городов. Голунь на Дону, Белая Вежа и Тьмутаракань на Кубани, Кийяр на Ставропольшине. Хорсунь (Херсонес около Севастополя), Сурож (ныне Судак) и Корчев (ныне Керчь) в Крыму…Так была Русколань сильна и тверда.
Далее на Кавказ привела свои роды ЗАРИНА — легендарная царица сарматов (Сар- Маты то есть Царь у них Мать).
В 6 веке до н.э. царь персов Кир II вторгается на Кавказ, но его полчища были разгромлены Царицей Саков (казаков)- масагетов, Сиромахой. Царица Сиромахова (дословно- вдова Махова) имела свои летние пастбища на Дону и Донце. Это произошло в 529 г. до н. э., плененный Кир был казнен. Через 16 лет после смерти Кира Дарий I новый владыка Персиды усилился настолько, что решил наказать руссов за смерть Кира и в 513 году до н. э. перешёл через Босфор и Дунай в Северное Причерноморье. Против него выступили князь Скопа, князь Антир и другие. Дарий сумел бежать.
В 422г. до н.э. в Крымские степи во времена правления князя Оставра (прапрабабкой которого была царица Сиромаха), переселилась новая большая группа руссов –Комырей (кимров).
В 331 г до н. э. князь Зарин разбивает воеводу Александра Македонского Запириона, который с тридцатью тысячами воинов, «не желая оставаться в бездействии», предпринял поход в Скифию. Он был уничтожен вместе со всем своим войском.
В 292г. до н.э. Новоградский (ныне Симферополь) князь Словен совместно с Белгородским царем Всеволодом разбивает армию ЛисиМаха, правителя Фракии. В 107 году до нашей эры Савмак выступает против Боспора и они убивают его главу Перисада V.
В 94г. до н.э. Новоградский князь Словен (потомок старого Словена) выступил против засилья греков в причерноморских городах и восстановил свою власть.
В начале первого века нашей эры на Северный Кавказ пришли новые переселенцы, племена Готов и Гунов с Волги.
В 338 году предводитель Готов Ерман (Германорех) начинает борьбу за объединение готских племен под своим началом, что ему и удается сделать к 375 году.
Объединившись Готы не успокоились и как сообщает «Велесова Книга» князь готов Германорех (300-375г. нашей эры) пил вино любви братской с вождями воинов руссов, а после того пошел мечом на них. Прошел Дон и дошел до самого Киева-Кийяра. Так была повреждена Русколань от Готов Германореха. Семьдесят русов и иные казнены, так погиб князь Бус(Бож), правитель Киева Кавказского в 375 году. И была смута великая на Руси. И младой венд Славен, (имя соответствует Боянову Гимну, но его так же знают под именем Вандал) собрал Русь и повел на них и разбил Готов. Готы отступили до реки Дон, но столица Русколани Голунь расположенная на Дону осталась под ними, и поэтому новую столицу Русколани перенесли в Белую Вежу находящуюся в устье реки Белой на Кубани и с этих пор она становится столицей союзного государства Русколань (слово «Вежа» означает союз-соединение, в отличии от «Межи»-разграничения, отсюда и Вежливец – волхв соединяющий молодоженов на свадьбе).
Готы объединились с Гунами и опять на пали на Русколань. И тогда Голорев(з) (на другой дощечке «Велесовой книги» его называют именем Сеченя, а в других источниках Балобер, он сын Словена-Вандала) на Гунов напал и разбил их, затем поворотился на Готов и сына Германореха поверг и умертвил. Так отброшены были готы Гулареха от Русколани.
После Голорева который умер в 412 году Русколанью правит его сын Рус. Его сын Кий берет часть своих людей и уходит от Белой Вежи (Белая Вежа тогда была столицей Русколани и ни какого отношения к хазарскому Саркелу построенному только в 9 веке нашей эры не имеет) к Днепру искать более спокойного места для проживания. Там Кий сотворил новый град Киев. В котором объединил Суконичей, Полян, Древлян, Кривичей, и Ляхов в кучу Рускую (Киев основан 430- 470 год н.э)..
К князю Кию приходит весть о кончине его отца Руса и он оставляет в Киеве (который в то время практически не имел подчиненных себе городов и сел) править своего сына Лебедяна. А сам с воинами возвращается в Белую Вежу занять княжеский престол Русколани. Князь Кий осаживает и берет измором и голодом Голунь, город русских на Донской земле (в то время она была под захватчиками) и возвращает весь край себе. Далее Кий отправил полки свои на волжских болгар. И обе земли заимел, и родам своим отдал (то есть Кий подчинил себе и Голунь и Булгар и остался править в столице союзного государства Белой Вежи, отдав новый Киев и Булгар своим сыновьям).
В «Велесовой книге» сказано: «И так это земля наша от края до края, и зовется Русколань. Голунь, град очень великий и богатый. И победу Руские там одержали. И есть земля волжская по обеим берегам Ра реки (Волги). И эта земля отцов наших и её мы имеем и бережем. И пошли мы от Голуни до Сурожской земли… Ведь тот Сурож (Судак) огречился (то есть восстановили свою власть и в Суроже)… И так снова обрели Скифию Великую и уберегали это два века (то есть 200 лет существовало единое союзное государство с центром в Белой Веже в которое помимо земель Русколани входили Крым, Киевская Весь и Булгарская Весь).…От Ра реки до Днепра и Кавказских гор (здесь даны границы союзной Русской дежавы) Держава наша родами правится, от родичей и вече.
..Кий умер, тридцать лет правив Русколанью, а после него был сын Лебедян, который звался Славер и он жил (правя) двадцать лет, а после него был Верен из Великограда, так же двадцать, и после него Сережень — десять лет (здесь перечислены дальнейшие руководители Русколани после Кия)…И по тому вечу правил от рода князь Бравлен (это уже следующий князь Русколани) который поборол эллинов у берегов морских. ..И сегодня есть у нас другой князь Бравлин правнук деда своего, и сказал он: «Идите на полдень на Грецколань!»…
В первой половине шестого века Русколанью правит князь Бравлин который гонит готов Детереха (Дитрих 470-526г.) дальше на север.
В конце шестого, начале седьмого века Русколань возглавляет князь Светояр (561- 622г). И тут появляются новые враги- Обры, которые вторглись в пределы союзной державы Русколань (это конец шестого века). Против тех Обров стали воевать, а на помощь пришли анты князя Меземира (560-580г). И была Обрам и готам в те дни общая смерть.
В середине 7 века Русколанью управляет князь Белояр который разбивает напавших на державу Ягов и сдерживает готов и гунов. Было это за 50 лет от Алдореха (650-690 год).
В середине 8 века княжеский престол Русколани возглавляет мудрый князь Берендей (710-750г.).
Князь Белояр Криворог (750-780) возглавлял Русколань после Берендея. Он идет войной на Греков в Крыму и разбивает их. И восстанавливает свою власть в Сурожи..
С 787года на престоле Белой Вежи во главе Русколани стоит — князь Черный. Далее в Русколани правил князь Светогор, он известен нам по русским былинам, хотя никаких особых подвигов он и не совершил. Летописи рассматривают его как совершенно конкретного человека, царя объединившего разрозненные славянские земли в единое целое союзное государство с центром в Белой Веже (Русколань, Киевскую Русь, Булгар, Крым и другие княжества). Светогор правил с 815 или 816 по 855 год. После его смерти пять лет в Русколани правит его сын Яромил. В его правление происходит распад союзной державы на отдельные государства и его смешает за это с престола брат Рарог (Сокол). Яромил бежит и уходит править в Волжскую Булгарию.
И так с 860 г. на престоле Русколани в Белой Веже находится сын Святогора князь Рарог (Сокол), но собрать воедино распавшуюся союзную державу ему не удается. Киев и Булгар становятся самостоятельными княжествами.
Булгарский князь Яромил таит обиду за свое изгнание с Беловежского Великокняжеского. Престола. В 882 году он объединяется с князем Рюриком и они посылают своих сыновей Всемысла и Олега в военный поход на Белую Вежу и и зависимый тогда от хазар Киев. Все эти события описаны в Булгарских летописях.
Сын Рюрика Олег с дружиной идет на Киев. То есть выходит, что Олег не дальний родственник Рюрика, а его сын. Сын булгарского правителя Яромила, Всемысл находиться с ним. Они со страшной резней ворвались в Киев и взяли его. Всемысл с войсками пошел дальше в Белую Вежу и уговорил своего дядю Рарога уйти с Великокняжеского престола Белой Вежи, пообещав предоставить малолетнему сыну Рарога— Игорю взамен престол Киевского княжества, что бы соблюсти мир вместо братоубийственной войны. Рарог соглашается на эти условия. В результате на престоле в Белой Веже вместо Рарога сел Всемысл. А в Киеве был посажен малолетний сын Рарога — Игорь, соправителем которого стал Вещий Олег- сын Рюрика. Об этом было объявлено Киевским боярам, которых предупредили, что в случае сопротивления им будет плохо. Боярам показали привезенного Игоря, и они согласились с Олегом в том, что он будет соправителем Игоря, и заключили с ним договор. Все сказанное делает поход Олега (сына Рюрика) на Киев более обоснованным, чем описания похода в Повести Временных Лет (ПВЛ). И то, что Олег становится соправителем малолетнего сына Рарога – Игоря, вполне в духе того времени — Олег выступает как бы в роли всесильного князя при бесправном, но в достаточной степени знатном правителе, сыне князя Русколани Рарога.
Легенда о Рюрике — мнимом родоначальнике русских князей приводится только в ПВЛ, но ни одно литературное произведение XI в. не называет Рюрика-Эрика основателем княжеского рода. А «Слово о законе и благодати митрополита Иллариона» и «Память и похвала князю русскому Володимиру» возводят начало династии русских князей к Игорю «Старому» (сыну князя Рарога). И так, главным разногласием ПВЛ и Булгарской летописи “Гази – Барадж” в описании событий 882 г. является то, что Олег в ПВЛ назван только родичем Рюрика, а Олег булгарской летописи — сыном Рюрика. А бывший, согласно ПВЛ, сыном Рюрика Игорь, по данным “Гази – Барадж”, оказывается сыном Рарога — знатного князя Русколани. И это сообщение особенно важно, так как русский князь Киевского княжества Игорь, сын Рарога при ближайшем рассмотрении оказывается принадлежащим к древнему славянскому роду Киятов. Так же становится понятным, почему у русских князей ведущих свою родословную от Игоря сына Рарога, символом стал «пикирующий сокол». Так что вполне возможно, что династия правителей Руси от князя Игоря до Ивана Грозного не Рюриковичи, а Рароговичи.
Но вернемся к истории Русколани.
В 885году Всемысла на Великокняжеском престола Белой Вежи замещает его сын Арбат. А далее этот престол наследуют его сыновья.
Но в 965 году возмужавший Киевский князь Святослав идет в военный поход на обнаглевших хазар, разрушает их крепость Саркел на Дону (построенная в середине 9 века) и помня обиды за своего деда Ророга и отца Игоря, у которых забрали Беловежский престол, он идет на Кубань. Захватывает Белую Вежу разрушает её и побеждает касогов(казаков) и ясов (осетин) населявших Русколань. С этого времени столица Русколани переноситься в Тьмутаракань (ныне Тамань) и она становиться зависимой от Киева почти на полтора века.
Для управления этой дальней вотчиной сын Святослава князь Владимир направляет в 988 году в Тьмутаракань своего сына Мстислава. Но местный князь Редедя не желает отдавать свою власть и они решают выяснить кто из них будет правителем в личном единоборстве. Договариваются драться без оружия, но Мстислав спрятал в сапоге нож и им зарезал Редедю. С этих пор он становится полновластным правителем Русколани или как называют эту вотчину в Киеве – Тьмутараканским княжеством.
С 1054 года Тьмутараканью правит князь Глеб. С 1064 года –Ростислав. С 1069 года –Роман. С 1081 года –Давыд. С 1083 года по 1094 год Князь Олег. Далее в 1127 году упоминается правитель Русколани князь Всеволод Олегович Тьмутараканский. Потом связь с Киевом обрывается и Русколанью управляют местные князья из рода Киятов. Сведения о них сохранились в московских родословных книгах XVI – XVII веков: в «Келейной книге» и в «Синодальном списке».
Основной текст родословной: «Подлинный родослов Глинских Князей. Князи же убо (были эти) Кияты (из рода Кия — То) и до Чингиза Царя кочевали на сеи (на этой западной) стороне Волги (т. е. на стороне где Дон и Кубань) имянем почтенно Государство имели (Русколань). От иных стран (наверно имеются ввиду арабские страны) писали к ним называючи их Падышаг, еже есть (что означает) Государь…»…«..И пришед Чингиз Царь. Великую брань сотворил с Кияты, а последи (а после) умираше (умирая), вдал (отдал) Чингиз (Книгиз) Царь дшерь свою Захолубь (Заголубь) за Бурлуда (Бурму) Кията… И так от Черклуева царство (от царства возглавляемого князем Черным, который с 787 года стоял во главе Южнорусского государства Русколани, его сменил потом князь Светогор и т.д. — это согласно древне булгарских летописей) роду Кияты родословятся, и имянуются царского роду, даже и до Мамая Царя».
То есть мы видим, что после разрыва с Киевом Русколанью правили князья из рода Киятов(потомки князя Кия). Они умудрились даже породниться с Чингизом. А последний князь Русколани Мамай (который как сообщает «Задонщина» поклонялся богам Перуну и Хорсу) по примеру своих великих предков князей Кия и Светогора пытался объединить под свое начало все разрозненные русские княжества, но у него это не получилось. После смерти Мамая в 1380 году в Крыму, его сын ушел с частью людей на Запад. Поставил там город Глинск и получил статус князя Глинского, а Рускалань без центрального управления с этих пор стала «Диким полем», по которому гуляли ватаги казаков и никому не давали спуску. Но это уже другая история, которая рассказана в статье о Кубанских казаках (не тех которых переселила Екатерина вторая с Запорожья, а об их предшественниках которые вынуждены были уйти с Кубани под напором войск Суворова).